Микротопонимия

Дибир-Юрт (Орджоникидзевская)

Орджоникидзевская. Станица, крупный промышленный и сельскохозяйственный центр Сунженского района. Расположена в трех км к востоку от станицы Троицкой, на левом берегу Сунжи. Первоначально станица называлась Покровская (по названию станичной церкви), позднее — Сунженская. Станица Сунженская была превращена в штаб-квартиру Сунженского казачьего полка, являющегося одним из основных звеньев в цепи Сунженской укрепленной линии. Затем была переименована в Слепцовскую в память о генерал-майоре Н. П. Слепцове. Основана на месте бывшего орстхойского аула Дибир-Юрт.

В наши дни станица носит имя Г. К. Орджоникидзе, чрезвычайного комиссара Юга России, под руководством которого была одержана победа над белогвардейской армией Деникина в годы гражданской войны. Чеченцы и ингуши станицу Орджоникидзев-скую называют «Сипсо-г1ала».

В станице имеются Дом культуры, Дом быта, кинотеатр, библиотеки, музыкальная и средние школы, десять торговых точек, почта, телеграф, поликлиника, нефтехимические, промышленные и строительные организации. Это центр района, в котором живут чеченцы, русские, ингуши.