Микротопонимия Шелковской — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Микротопонимия Шелковской

Хутор Ломидзе. Урочище на юго-западной стороне станйцы Шелковской, где, по рассказам старожилов, находился хутор для содержаяия скота и овечьих отар, принадлежавших помещику Ломидзе.

Старая станица. Так называется до сих пор урочище на левом берегу Терека, где раньше располагалась станица Шелковская, в трех км к востоку.

Шелковской мост. Мост через Терек, на юго-востоке от станицы, соединяющий Шелковский район с Гудермесским районом и Дагестанской Респ.

Копаньки. Озеро в черте станяцы Шелковской. Раееказывают о том, что жители станицы копаки здесь глину для постройки самана и для масания, в результате чего образовался обширный котлован, который с течепием времени заполнялся водой. Образовавшееся озеро не проточное, а питается осадковыми и родниковыми водами. Отсюда и название: Копаньки.

Червленское озеро. То же, что и Копаньки.

Родничок. Так называлось урочище, ныне затопленное озером Копаньки. На западной окраине станицы.

Где чашу уронили. На западной окраине села. Урочище в районе озера Копаньки, Рассказывают, что давным-давно, во время нападения иа усадьбу станичного атамана бегущие казачки в суматохе уронили медную чашу, считавшуюея в то Еремя довольно дорогой посудой. Чаша, вероятно, стала добычей грабителей. Этот случай, весьма знаменателъный для своего времени, запечатлен в названии.

Канава. Оросителъный канал, проходит по северо западной стороне станицы Шелковской. Так называемая Наурско-Шелковская ветвь канала.

Буруны. Так называют Ногайскую степь, расположенную на западе и севере от станицы, где находятся многочисленные отары овец совхозов Шелковского района.

Сулу-Чубутла. Озеро, возникшее от осадковых вод, расположено на севере от станицы Шелковской. Название состоит из двух частей, возникших на тюркоязычной основе.

Хутор Вознесенский. То же, что и Дуриловка. Расположен на северной стороне от станицы на шоссейной дороге Моздок -Кизляр. Живут здесь ногайцы, татары, чеченцы.

Дуриловка. Устаревшее название хутора Вознесенского, сохранилось в разговорной речи жителей станиц Шелковской, Гребенской, Старогладовской и др. Считают, что хутор основан Дуриловым.

Бабский хутор. Урочище на северной стороне от станицы Шелковской, где располагался одноименный хутор. По рассказам старожилов, название связано с фамилией основателя.

Форштат, Форхштат. Урочище с таким названием располо-жено на юго-восточной стороне от станицы Шелковской. Рассказывают, что на этом месте устраивались проводы станичных парней, призванных в армию, встречи демобилизованньгх из армии, возвращавшихся с войны. Позднее — первые маевки и другие торжества. Искаженное в местном наречии «форштадт».

Борисовский хутор. Урочище на юго-западной окраине станицы. По рассказам старожилов, здесь был хутор под таким же названием. В наши дни это место находится в черте станицы. Борисовский — фамилия из русской антропонимии.

Поместье Микло. Урочище на левом берегу Терека, на юго-востоке от станицы, где согласно преданиям, жил беглый грузин Микло Баруки (Михаил Баратапгвили) — большой шутник и балагур. Промышлял Микло охотой, рыболовством, держал немного овец, корову, имел детей и молодую красивую жену.

Воды Терека часто затопляли его землянку и весь двор, откуда Микло и его жена с малыми детишками поспешно уходили в соседнюю станицу, бросая все — домашний скарб, скот, хозяйство.

Церковь. Такое назваяие сохранилось среди казаков старшего поколения за урочищем на левом берегу Терека, где раньше была «старая станица», в центре которой возвышаласъ церковь. Церковь долго стояла на своем месте, в окружении развалин домов и землянок, брошенных казаками. Многие годы казаки из новой станицы ходили на богослужение и празднование религиозных праздников в церковь, расположенную в старой станице. Позднее церковь разобрали и перенесли в новую станицу.

Хутор Гноевого. Урочище в районе центральной усадьбы колхоза им. Коминтерна, где находился одноименный хутор, принадлежавший богатому казаку Гноевому, где он содержал многочисленный скот и имел виноградные плантации.

Будары. Озеро искусственного происхождения, у которого расположена благоустроенная база отдыха для трудящихся района республики. На северо-западе станицы.

Харьковский хутор. Урочище на северо-востоке от станицы, где располагался одноименный хутор, основанный переселенцами из г. Харькова.

Памятник воинам, погибшим в гражданской войне. Памятник воинам 19-й Красной Армии, погибшим в гражданской войне. Расположен на юго-востоке от станицы Шелковской.

Казенная больница. Так называется старое здание районной больницы, построенное еще до революции. В черте станицы.

Новая больница. Современная больница, построенная в 80-х годах и оборудованная по последнему слову медицины. На северной окраине Шелковской, по левую сторону от дороги, ведущей в станицу Гребенскую.

Парабоч. Рабочий поселок на юго-восточной стороне Шелковской. В основу названия легла фамилия Парабочиева, который заложия здесь первые виноградные плантации, винокуренный завод. Живут здесь армяне, русские, чеченцы (выходцы из Аргунского ущелья). Имеется здесь Парабочевское лесничество, расположенное в доме, принадлежавшем Хастатовым, где часто бывал М. Ю. Лермонтов.

Казенный лес. Так назывался до революции весь лесной массив, ныне входящий в состав Парабочевского лесхоза. На юге, востоке и западе Парабоча, по левому берегу Терека. В казенном лесу имели свои участки и делянки, подаренные «за особые заслуги», царские чиновники и каждая станица, начиная с Наурской и кончая Гребенской.

Поместье Хастатовых. Так называлось урочище, на котором расположены старинные дома, принадлежавшие Хастатовым.

Дом Хастатовых. Такое название сохранилось за двухэтажным домом, в котором в наши дни расположено Парабоческое лесничество. В доме, на втором этаже, находится небольшая комната, в которой жил Лермонтов. На наружной стене дома имеется мемориальная доска: «Михаил Юрьевич Лермонтов в 1818, 1837 и 1840 годах посещал имение Хастатовых, примыкавшее к станице Шелкозаводской ».

В черте поселка Парабоч и его окрестностях нами зарегистрированы следующие топонимы.

В черте поселка Парабоч и его окрестностях нами зарегистрированы следующие топонимы.

Дом Арсеньевой. В черте поселка. В этом доме в 1818, 1837, 1840 годах бывал М.Ю. Лермонтов.

Лафетная поляна. Так называлась поляна, расположенная к югу от поселка Парабоч. Поляна имела несколько ступеней-террас, из-за чего возникло название.

Гренадерская поляна. Урочище находилось на южной стороне поселка Парабоч. Название возникло от «Гренадерск» — так назывался один из полков Кавказского военного корпуса, т. е. «Гренадерский полк».

Камышовая поляна. Поляна с таким названием находилась на южной и северной сторонах поселка.

Круглая поляна. Урочище с таким названием находится на южной стороне. Название дано по внешней форме поляны.

Александрова поляна. Урочище с таким названием находится на ю. ст. Парабоча. Название — от имени владельца.

Лопатина поляна. Урочище на южной стороне поселка, на левом берегу Терека. Принадлежала некогда караульному Лопатину, который держал караульный пост на самом берегу Терека. Имеется также Лопатинский пост и Лопатинский брод.

Золотой бугор. Расположен между поселком Парабоч и станицей Старощедринской. По всей вероятности, это древний могильный курган. На «Золотом бугре» стоит триангуляционный знак.

Казенный вал. Проходит по южной стороне поселка Парабоч. Воздвигнут еще в X1X веке в целях защиты и укрепления от наводнений во время разливов Терека.

Трахтовая дорога. Трахт. Искаженное на местном наречии «трахт» — почтовая дорога. Проходила по линии расположения караульных постов и мимо старых станиц, от Кизляра до Моздока. В каждой станице были почтовые станции, где обычно держали по несколько запасных лошадей для замены уставших в пути. Почтовые кареты сопровождались вооруженной охраной.

Калустовы сады. Располагались на южной стороне поселка. Калустов — фамилия владельца.

Казачий лес. Так назывался лесной массив, расположенный по берегу реки Терек, на севере от поселка Парабоч. В настоящее время входит в состав Парабочинского лесного хозяйства.

Валентинский бугор. Расположен на окраине поселка.

Кашман. Речка, протекает по северной окраине поселка. Этимология гидронима затемнена.

Парабочинский заказник. Весь географический район, расположенный по левому берегу Терека от станицы Старощедринской до ж.-д. линии на западе Терека. Всякая охота на диких зверей запрещена. Граничит на юго-востоке с Брагунским заказником.

«Шамилевская» крепость. Остатки мощного укрепления, расположены по левую сторону от дороги, соединяющей Парабоч с трассой. Возможно, развалины средневекового хазарского укрепления Семендер.

Оставить комментарий