Гребенская — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Гребенская

Гребенская. Станица Шелковского района. Расположена в 4 км к северо-востоку от села Воскресенского, на левом берегу Терека. Основана русскими казаками на месте бывшего ногайского аула Яна-кхала, или Янкхала — Новое укрепление. В наши дни здесь проживают русские, чеченцы, ногайцы, татары. Чеченцы представлены тайпами: Іалларой, зандакъой, беной, ширдий, даттахой, чіаьнтий, энганой.

В окрестностях станицы Гребенской зарегистрированы следующие топонимические названия, многие из которых устарели, утратили смысл и значение или возникли в наше время.

Тибилеш, урочище на западе от станицы Гребенской, где находился одноименный аул. В основу названия легло ногайское «тюбелеш» — драчуны, т. к. жители этого аула постоянно враждовали с окружающими кочевьями. В русском произношении смягчено — тибилеш. В наши дни здесь пастбища и овечьи кошары колхоза.

Айвалы. Урочище на западе станицы Гребенской. Пашни, пастбища колхоза.

Аспад тюбе (бугор). Урочище с курганным могильником на западе от станицы Гребенской. Название тюркоязычного происхождения. Пастбище колхоза.

Аспад бугор. То же, что и Аспад тюбе.

Ягарсу (вариант — Егорсу). Урочище на западе от Гребенской, где в давние времена находился земельный надел и хутор казака. «Ягарсу» — «Егорсу», Егор — собственное имя, су — вода. Букв.: Егора источник. Пастбища, пашни, виноградники совхоза «Гребенской».

Любезный бугорок. Урочище с курганным могильником на западе от станицы Гребенской. В связи с чем дано такое название, не удалось установить. Пашни, пастбища совхоза.

Белая глина. Урочище на западе от станицы Гребенской. Жители добывали здесь для побелки белую глину. Пастбища совхоза.

Картанай бугор. Урочище с курганным могильником с таким названием расположено на западе от станицы Гребенской. Первая часть названия «картанай» — тюркоязычного происхождения, вторая «бугор» — русское, в значении курган. Два брата, бугры. Урочище с рядом стоящими двумя курганами-могильниками. На западе от станицы Гребенской. Название дано по внешнему виду.

Жаренный бугор. Урочище с курганным могильником на западе от станицы Гребенской. По какому случаю или причине дано такое название, не удалось выяснить. Пастбище и посевы совхоза.

Маяшный бугор. Урочище на западе от станицы Гребенской с курганным могильником. В основу первой части названия легло искаженное «маяк».

Три столба. Урочище на северо-западе от станицы Гребенской. Пастбище, пашни, виноградники совхоза.

Морозовы сады. Урочище на востоке от станицы Гребенской. Морозовых садов нет давно, но название сохранилось и донесло до нас, что до революции здесь располагались сады частного владельца Морозова. Пашни, сады совхоза «Гребенской».

Федюшкина паи. Урочище на восточной стороне станицы Гребенской, где в стародавние времена находились Федюшкины паи, т. е. земельный надел. В наши дни — пашни и сады совхоза «Гребенской». Федюшкин — русская фамилия.

Первая Минкина поляна. Урочище на восточной стороне от станицы Гребенской, где находились 1-я и 2-я поляны Минкина, т. е. земельные наделы. В наши дни виноградники совхоза.

Вторая Минкина поляна. Урочище рядом с Первой Минкиной поляной на восточной стороне станицы Гребенской. Виноградники совхоза.

Чакаличьи кустарники. Урочище на восточной стороне от станицы. «Чакаличьи» — искаж. шакаличьи. Виноградники с-за.

Бражниковы сады. Урочище на восточной стороне от станицы Гребенской. Название указывает на то, что долгое время на этом месте располагались сады казака Бражникова. В наши дни здесь сады и виноградники совхоза «Виноградный».

Голый яр. Так называется обширная лощина на северо-востоке станицы Гребенской, где было мало растительности. Благодаря Наурско-Шелковской оросительной ветви широкая полоса земли на всю длину по левому берегу Терека стала плодородной.

Синюховская поляна. Так назывался надел казака Синюховского на северо-востоке от станицы Гребенской. В наши дни здесь сады совхоза «Виноградный».

Три осины. Устаревшее название поляны, на северо-востоке от Гребенской, в районе Голого яра. Действительно, еще на памяти старожилов, здесь стояли три вековые осины, сохранившиеся от бывшего здесь дремучего леса. Виноградники совхоза.

Оросительный канал. Проходит по восточной стороне станицы Гребенской.

Косинская канава. Урочище с таким названием расположено на восточной стороне от станицы Гребенской. Сады совхоза «Гребенской». Ленинский канал. То же самое, что Наурско-Шелковская оросительная ветвь, которая проходит по северо-западной стороне станицы.

Барашки. Такое название носила поляна на юго-восточной стороне от станицы Гребенской. Сады совхоза.

Черновский лес. Устаревшее название лесного массива, расположенного на юго-востоке от станицы. Чернов — вероятно, фамилия бывшего казачьего атамана владельца этого леса.

Калмыцкий курган. Урочище с курганным могильником, носящим название «калмыцкий», на западе от станицы Гребенской.

Ногайское кладбище. Так называется довольно большой район в Бурунных песках, расположенный на северо-западе от станицы Гребенской.

Большой Акмола. Кладбище ногайское, на западе от станицы, в степи. Заимствовано с ногайского – «Уйкен Акхмола».

Маленький Акмола. Кладбище ногайское, на западе от станицы. Калька из ногайского — «Киши Акхмола».

Актерек. Урочище, где в давние времена находилась тополиная роща, на западе от станицы Гребенской. «Актерек» — ногайское «акх» + «терек» = белое дерево. По всей вероятности, это гидроним, т. к. терек – тюрк. «дерево, лес».

Кошкызыл. Большое урочище в Бурунных песках, на западе от станицы Гребенской. Заимствовано из ногайского — «кхошк-хызыл».

Нагорные рощи. Урочище в Бурунах, заросли акаций, которые распространились от одной акации, посаженной в степи казаком Нагорным, у которого там были земельные наделы.

Нагорный крест. Урочище, где находится одинокая могила Нагорного, на северо-западе от станицы Гребенской. Нагорновы в степи имели обширные земельные наделы, хутора, в которых разводили скот, широко используя дешевый труд батраков. По рассказам старожилов, Нагорновы враждебно отнеслись к советской власти, организовали саботаж против коллективизации сельского хозяйства, оказывали вооруженное сопротивление.

Уздемировы сады. Устаревшее название, находятся в черте станицы Гребенской. Раньше это была окраина станицы.

Уздемирова колодец. Действует колодец до сих пор. Выкопан еще в прошлом веке. Название сохранилось потому, что он был долгое время единственным колодцем в станице, из которого все жители брали воду.

Воскресенское. Село расположено на северо-востоке от станицы Гребенской. Имело и другие названия, ныне употребляемые — Комаровка, 6-й съезд Советов, Ново-Воскресенское, совхоз «Виноградный».

Оставить комментарий