noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Воспитание в духе Нохчалла

В рамках проекта "примеры проявления Нохчалла" посетитель нашего сайта прислал очередной рассказ. Дела реза хуьлда!

koran-kinjal

Мой дед рассказывал, что в юности, вместе со своими друзьями и приятелями, он пристрастился к табаку. Видимо по запаху его одежды и необычному поведению, его отец догадался об этом... А отец его был очень уважаемым в селе старейшиной, славящийся своей богобоязненностью и мудростью.

Как-то раз, отец моего деда подозвал его к себе и сказал:
- Пойдем сынок, отойдем, у меня есть к тебе разговор... Сынок, я знаю, что ты куришь табак. У меня к тебе одна просьба, не кури на людях, наха хьо уосала ву эра ду хьуна. Если тебе захочется курить, приходи ко мне и кури рядом со мной. Я никому не скажу и это останется между нами. Наха хьо нахала воккхура ву хьуна, ас воккхура вац хьуна хьо нахала.

Как рассказывал дед, после этого разговора, ему стало так стыдно перед своим отцом, что он тотчас же отправился к своему тайнику и избавился от своей заначки табака и НИКОГДА больше не курил.
Вот такой вот необычный, но очень действенный метод воспитания применил этот почтенный старец к своему сыну.


Отец моего деда один из тех, кто пострадал за свою веру в застенках НКВД. Как-то раз, после утренней молитвы, он сказал своим сыновьям:
- Сейчас за нами придут. Бегите туда-то.
А сам остался.
Как рассказывают старцы нашего села, когда НКВДэшники приехали за отцом моего деда и под конвоем стали его уводить, собрались люди поглядеть на это действо. Отец деда сказал им:
- О, люди! Да, я молился. Да, я постился. И да, я читал Коран. Будьте моими свидетелями, что тому, кто донес на меня, я простил, ради своего Господа.
После этого, он уже не вернулся.
Через много лет, когда мой дед сидел на похоронах в соседнем селе, один глубокий старец спросил, кто знает такого-то, сына такого-то из села Дишни-Ведено? Имея ввиду моего деда. Ему ответили, что тот, про кого он спрашивает, сидит рядом с ним. Старец рассказал моему деду, что в тридцатые годы он сидел с его отцом в одной камере в грозненской тюрьме. Рассказал, как они проводили дни и ночи, как они, не смотря на строгий запрет, ежедневно, пять раз в день, совершали намаз коллективно, во главе с его отцом. В одно утро его увели из камеры и больше о нем никто ничего не слышал. Да почтит его Аллах высшими садами рая!
1иса во1

 

(с) Нохчалла.com, Примеры проявления Нохчалла

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте