Родился Али Митаев в 1881 году в селе Автуры, ныне Шалинского района Чеченской Республики, в семье известного шейха Бамат–Гирей–Хаджи Митаева. Окончил городскую школу в Грозном, затем медресе и полный курс арабской школы, прекрасно владел чеченским, русским и арабскими языками.
Всесторонне образованный человек, шейх Али Митаев разбирался в сложных вопросах политики истории, философии. Был для Чеченского народа своего рода просветителем.
В 1912 году он первый основал в родном ауле мусульманское медресе и русскую школу, в которой изучались русский, чеченский, арабский языки, естественные науки, ботаника, зоология, биология, география…
В медресе Али Митаева преподавали теологию, ораторское искусство, логику.
Преподавателей в свои учебные заведения Митаев подбирал сам и зарплату платил им из своего кармана. В его русской школе преподавали прекрасные педагоги, которые закончили в Тифлисе учительскую семинарию. В те трудные годы, люди жили бедно, и поэтому шейх плату за обучение брал не у всех и даже организовал для приезжих гостинцу и столовую.
Мало кто знает, что когда на юге России началась засуха и голод, он отправил на Украину три вагона с зерном. «Убийство мирного христианина – говорил он, — такой – же грех, как и убийство мусульманина». Он очень часто ездил по Республике, мирил кровников, разбирал споры и после каждой его поездок к мирной жизни возвращались десятки семей Чечни и Ингушетии.
В 1910 году в Чечено–Ингушетии среди народа начали расти революционные настроения, а царская власть пыталась подавить среди народа смуту и избавиться от ее зачинщиков. Приехавший в 1911 году генерал Шатилов предложил выслать из пределов края наиболее влиятельных представителей секты, как лиц опасных для общественного порядка и спокойствия. Многие известные люди и шейхи были тогда сосланы в дальние губернии России. Был сослан так же и Бамат–Гирей–Хаджи, где он и скончался в 1914 году.
После смерти отца Али Митаев был провозглашен шейхом, и, с этого времени начинается его активная общественно – политическая деятельность. Он впервые создает в Чечне шариатские и народные суды (основывающимся на адатах), и каждый человек был волен обращаться в любой суд, который его устраивает.
Авторитет Али Митаева рос на глазах. Об этом свидетельствует и такой факт. После революции в России, гарнизон крепости в Ведено решил покинуть Чечню. Солдаты хотели домой, но выйти из крепости не решались, боясь нападения местного населения. Комендант крепости заявил, что так просто оставить крепость не может. Ему нужно было сдать ее в надежные руки, и он назвал имя шейха. Для переговоров в крепость прибыла делегация от Али Митаева.
Переговоры прошли успешно, и вскоре к крепости было подано более 400 подвод. Чтобы не унижать достоинство офицеров, шейх оставил им личное оружие. И без единого выстрела, в сопровождении охраны доставил всех до станции Гудермес.
Когда ветер Октябрьских перемен достиг предгорий Кавказа, люди потянулись к большевикам. Многие чеченцы, в надежде получить свободу и землю, обещанную большевиками, сражались за Советскую власть в отрядах Гикало и Асламбека Шерипова.
Но были и такие, кто будущее Чечни видел в союзе со всеми горскими народами, в создании федеративного Cеверо–Кавказского государства. Именно за такое государство выступали многие члены Атагинского меджлиса (национальный парламент). Разделял эту точку и сам шейх Али Митаев.
В годы Гражданской войны большевики шли с национальными силами на вынужденный компромисс. Но когда они одержали победу над белогвардейцами, повсеместно началась борьба с антисоветскими элементами. Обвинения фабриковались в центре и на местах. В выборе средств не гнушались не чем. Особенно трудно приходилось нестандартно мыслящим, ярким, одаренным личностям, которые не могли и не хотели становиться верноподданными, бессловесными рабами Советской системы. Вот почему массовые репрессии в Чечне начались еще в 20-е годы именно с ареста за инакомыслие и влиятельность шейха Али Митаева, хотя он и имел определенные заслуги перед революцией и Советской властью.
Всегда умалчивалось борьба шейха Али Митаева против трех тысячной армии генерала Лазаря Бичерахова, двигавшегося из Махачкалы на помощь своему брату Георгию, поднявшему в Моздоке мятеж.
Тяжелые бои с применением артиллерии и пулеметов продолжались целую неделю с 5–го по 12–ое сентября 1918 года. Несмотря на помощь Георгия Бичерахова из Червленной, Лазарю Бичерахову не удалось сломить оборону чеченцев, возглавляемую шейхом Али Митаевым. Лазарь Бичерахов вынужден был отступить в Дагестан. Грозный был спасен.
1919 год пришел в грохоте орудий и дыму пожарищ по всему фронту открытому Деникинцами против чеченцев и ингушей. И снова шейх Али Митаев в центре событий, со своими верными мюридами вступает в борьбу с деникинцами. Бои у Долаково, Алхан–Юрта, Чечен – Аула. В цепи этих сражений немаловажное значение имеет, и сражение за село Цацан–Юрт. Когда главнокомандующий войсками Терско-Дагестанского края генерал–лейтенант Ляхов двинул на село свои дивизии, сельчане обратились за помощью к своим соседям. И вот село прибывать ополчения из Гельдыгена, Шали, Чечен-аула. Приехав сюда с шестью ста мюридами шейх Али Митаев сам возглавил оборону села. Атакующие части белогвардейцев поддерживала неумолкающая артиллерия, бившая по селу с высоты Зукин – борз.
У защитников Цацан – Юрта была одна пушка, но они превратили каждый дом в крепость и своим метким огнем винтовок и пулеметов, отбивали атаку за атакой. К вечеру село запылало, многие дома были разрушены, число защитников становилось все меньше и меньше. К закату солнца у повстанцев закончились боеприпасы. Командование белогвардейцев бросало в бой свежие полки, и защитники села с пением предсмертной песни бросились в рукопашную…
Когда стемнело, шейх Али Митаев приказал оставить село. Дальнейшее сопротивление не имело смысла. Надо было сберечь людей. Защитники Цацан–Юрта в этом бою потеряли убитыми 373 человека. Деникенцы переправили в Гудермес более 500 убитых и столько же раненных.
В памяти чеченского народа навсегда останется героическое сражение за село Цацан–Юрт, которое Советская власть предала забвению, как и его защитников.
После установления Советской власти, будучи членом Ревкома, шейх Али Митаев навел порядок по всей Чечне. Прекратились нападения на поезда. Именно благодаря шейху Али Митаеву Советская власть укрепилась в Чечне.
Конечно, шейх Али Митаев не был и не мог быть большевиком. Видя бесчеловечность многих советских преобразований в горском обществе, учитывая национальную психологию, экономический уклад, он хотел создать теократическое государство горцев Кавказа. Он противостоял безбожным преобразованиям в Чечне. Он также как и большинство чеченцев, не желал воспринимать ни Советскую власть с ее коммунистической моралью, ни новые органы управления.
Он надеялся, что Советская власть сдержит обещания и предоставит народам Кавказа право на самоопределение, обещанное в декларации к народам Кавказа. Но вожди революции были другого мнения. Все декларации и свои обещания они забыли. Кстати, имея 6000 тысяч мюридов под ружьем, шейх не предпринял ни одного выступления против Советской власти, или акта вооруженного сопротивления. Однако органы ГПУ видели в нем угрозу, боясь его влияния на массы, а оно было безграничным. Получив согласие Москвы, подвергли его репрессиям.
Человек дальний, с широким кругозором он предупреждал о возможности установления в СССР жесточайшей диктатуры политиков, ни имеющих нечего общего с демократией и свободой. Он предвидел именно то, что стало со многими в 1930–е — 1940–е годы.
Это был одним из удивительных людей. Настоящий сын и патриот своего народа. Его везде ждали, он всегда первым приходил на помощь туда, где был нужен. Еще в начале революции, говорят, что Тапа Чермоев, уговаривал его уехать вместе с ним за границу, обещая часть своего богатства. «Я шейх, — сказал Али, — Зачем мне твое золото?» «Но, Али, Советская власть не оставит тебя в живых и ты это знаешь». «Да, знаю – спокойно ответил шейх, — но не смогу жить вдали от своего народа и родины».
Это была сильная, яркая, незаурядная личность, а личностей Советская власть не признавала.
Распространив ложный слух, что брат шейха Али Митаев, Умар, который жил в Турции, является агентом иностранной разведки, чекисты арестовали его в Батуми, куда Умар прибыл из Турции. РПГушники распространили слух, что Умар будет выпущен на свободу, если к ним с просьбой обратится сам шейх Али Митаев.
Шейх знал, что это западня и капкан устроенный именно для него. Но он презирал трусость, подлость и вероломство. И 8–го марта 1924 года явился в ГПУ. Его немедленно арестовали и тотчас спецпоездом отправили в Ростов. Сразу после его ареста в Чечне начались массовые аресты духовных лиц, закрытие мечетей, медресе, шариатских судов. Советская власть перешла в свое первое наступление против чеченского народа.
Шейх Али Митаев расстрелян чекистами в 1925 году, но он всегда останется в сердцах чеченцев. Славное имя великого шейха Али Митаева воспета во многих религиозных песнях. Имя шейха Али Митаева будет жить, пока жив чеченский народ.