Песни

Валид Дагаев

Валид ДагаевРодился 30 июня 1940 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР.
Свою профессиональную деятельность Валид Шитаевич Дагаев начал в 1957 году в качестве солиста-вокалиста в Государственном ансамбле песни и танца ЧИАССР. Прекрасный голос, природный артистизм позволили ему завоевать популярность среди зрителей. Развитие творческой индивидуальности артиста происходило в тесном сотрудничестве с чеченскими поэтами М.Мамакаевым, М.Гадаевым, А.Сулеймановым, Ш.Рашидовым, М.Дикаевым и другими.
В его песнях присутствует истинно народный дух. Он поет о мире, любви к Родине, трагических и светлых моментах в истории чеченского народа. В его репертуаре много лирических произведений, очень известных и любимых народом. Среди них песни «Зама», «Луна скучает», «Ночь в ауле», «Родник», «Нохчо ву со», «Девушка, выросшая в Ленинграде» и другие. Певец получает всенародное признание. Вокальные произведения, исполненные им в разное время, являются золотым фондом вокального искусства республики.
В 1972 году он становится Лауреатом Всероссийского конкурса, проходившего в Ростове-на-Дону.
В 1973 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1988 году Валиду Дагаеву присваивается звание «Народный артист РСФСР».
В исполнении Валида Дагаева звучат песни на грузинском, казахском, кумыкском, русском и других языках народов России и СНГ.
С 2000 по 2004 год он принимал активное участие в фестивалях, проходивших под девизом «Мир Кавказу», «Кавказ — наш общий дом».
Артист занимается общественной и концертной деятельностью, принимает активное участие в благотворительных концертах, Его часто приглашают на правительственные мероприятия.
Валид Дагаев и сегодня полон творческих сил и энергии, постоянно совершенствует свое мастерство, открыт для помощи своим молодым коллегам. (Источник: Министерство Культуры ЧР)

{music}old_music/valid-dagaev{/music}

Об авторе

Нохчалла