§2. Исторические этапы и особенности активизации исламского фактора в постсоветской Чеченской Республике
Девяностые годы ХХ столетия стали не только закатом советской эпохи, но и распадом некогда мощной тоталитарной политической системы. Явление такого исторического масштаба оказало огромное влияние на все сферы социально-экономической, политической и духовной жизни народов бывшего союза.
Как известно, именно в переломную историческую эпоху наиболее четко прослеживается связь между назревшими социально-экономическим и политическим кризисами, с одной стороны, и активизацией религиозного фактора – с другой. Активизация религиозного фактора неминуемо влечет за собой активизацию национального, диапазон выражения которого – от пробуждения национального самосознания как интереса к национальной истории, культуре, до обострения националистических и сепаратистских настроений. Причем степень обострения последних тем выше, чем большая степень переплетения, слитности религиозного и националистического проявляется в общественном сознании. В общественном сознании вайнахов, на социально-психологическом уровне, слияние национального и религиозного, националистического и религиозного было исторически обусловлено.
В Чечне «возрождение» ислама означало конец мусульманскому подполью, возможность открыто, не опасаясь репрессий партийно-государственных органов, отправлять религиозные культы, строить мечети, свободно осуществлять мечту каждого мусульманина – совершить хадж в Мекку, учить детей основам своей религии, посылать молодежь на учебу в исламские университеты Востока.
В годы Перестройки, давшей верующим настоящую свободу вероисповедания, суфийские братства воспользовались ею сполна: во всех селах Чечено-Ингушетии восстанавливаются старые и строятся новые мечети, открываются медресе (мусульманские школы при мечетях) и мусульманские институты. Тысячи чеченцев и ингушей совершают хадж в Мекку, привозя оттуда изданную на арабском и русском языках религиозную литературу.
Значимым событием религиозно-политической жизни республики стало учреждение (1988 год) муфтията Чечено-Ингушетии, который возглавил Шахид-Хаджи Газабаев. Это означало легитимизацию ислама, признание на официальном уровне прав мусульманских общин (вирдовых братств и их лидеров) открыто участвовать в общественно-политической жизни республики. Муфтият объединял мечетских мулл, в качестве которых выступали главным образом лидеры суфийских вирдов. Чеченцы и ингуши получили возможность жить по своим национальным обычаям и традициям, в соответствии с требованиями традиционного для них ислама — суфизма накшбандийского и кадирийского тарикатов. В их религиозно-правовых представлениях сочетались нормы адата и требования шариата, делавшие их внутреннюю «национальную» жизнь самодостаточной, не требовавшей реформаторства извне.
Радикального реформирования требовала социально-экономическая, политическая и культурная жизнь в республике. Многие авторы, пишущие о постсоветской Чечне, акцентируют внимание на «всплеске» агрессивного национализма и сепаратизма, обострении межнациональных и межконфессиональных отношений, происках зарубежных недоброжелателей и т.п., но практически оставляют без внимания внутренние социально-политические условия, реально приведшие к конфликтам, зачастую принимавшим форму межэтнических, межрелигиозных. «Концентрация внимания исключительно на межнациональных аспектах,- справедливо отмечает Н.А. Косолапов, — «стирает» социальные, а также специфику конфликтов внутренних, по сравнению с международными. На пространстве же бывшего СССР именно все эти факторы имеют особое значение и в возникновении, и в последующей эволюции конфликтов».[1]
Социально-экономическчя обстановка в Чечено-Ингушетии 90-х годов имела все признаки депрессии, как и вся советская экономика этого периода. В Чечено-Ингушетии экономическая депрессия была близка к катастрофе. При массовой, доходившей до 80 процентов, безработице среди чечено-ингушского населения, в промышленности и на транспорте образовался искусственно созданный местной властью дефицит рабочей силы. Как утверждает известный российский этнополитолог В.А. Тишков, «в 1964-1991 годах произошло разделение экономики Чечено-Ингушетии на два сектора: «русский» (нефтедобывающая промышленность, машиностроение, система жизнеобеспечения населения и инфраструктура) и «национальный» (мелкотоварное сельское хозяйство, отхожие промыслы)»[2]. К последнему следует добавить строительный комплекс, практически полностью представленный чеченцами и ингушами. В отношении чеченцев и ингушей проводилась дискриминационная политика в сфере трудоустройства с целью остановить поток возвращающихся на родину бывших ссыльных. По негласной установке партструктур делалось всё, чтобы «не допускать чеченцев и ингушей в те отрасли народного хозяйства, которые являются… «республикообразующими», обеспечивают научно-технический прогресс и формируют наиболее квалифицированные и передовые отряды рабочего класса»[3].
Две трети чечено-ингушского населения проживало в сельской местности, а среди населения столицы горской республики было всего 16 процентов чеченцев и ингушей. «Неуклонный рост безработицы и перенаселенность в селах выталкивали за пределы республики не только чеченцев. Русские тоже массово покидали тогда Чечено-Ингушскую АССР. С 1979 по 1989 годы их число уменьшилось на 42773 (с 336044 до 293271) , что составило 12,6 процента. Выходит, что исход русских из республики, вину за который сваливают на режим Д.Дудаева, начался за 10 лет до его прихода к власти»[4].
В 90-е годы Чечено-Ингушская республика по всем показателям социальной сферы была в числе отсталых регионов. Крайне низким был уровень медицинского обслуживания: в сельской местности, где проживала основная часть местного населения, практически не было больниц — их заменяли примитивные медпункты с фельдшерами. Детская смертность была самой высокой в СССР. Чтобы попасть к врачу, сельский житель должен был отправляться за десятки километров в город Грозный, в единственную для сельчан Республиканскую больницу, оснащенную по образцу сороковых годов.
На одном из последних мест в Советском Союзе был уровень образования чеченского населения. По переписи 1989 года среди вайнахских женщин было 25 процентов неграмотных. Коэффициент уровня высшего образования чеченцев был ниже среднероссийского
в 2,5 раза.
Основная масса чеченского населения, занятая сельскохозяйственными работами, жила беднее городского. Доходы колхозника и рабочего совхоза в ЧИАССР в 1990 году отставали от среднего показателя по России на 20-25 % и в 2 раза – от показателей по Ростовской области, Краснодарскому и Ставропольскому краям.
В.Е. Коротков и Е.С. Сарматин, анализируя истоки этнонационализма в Чечне, пришли к выводу, что в республике «социальное неблагополучие вступало в противоречие с потенциалом региона и осознавалось как «колониальное» угнетение «центром»»[5].
Как известно, Чечено-Ингушетия давала стране высококачественную нефть, продукты нефтепереработки (нефтехимии), которые экспортировались в более чем сто стран мира и приносили Советскому Союзу немалую экономическую и политическую выгоду. Однако это не находило позитивного влияния на качественное состояние социальной жизни населения, в особенности сельского, 77 процентов которого составляли чеченцы и ингуши. В сельской местности практически отсутствовали детские дошкольные учреждения, а многодетные чеченские и ингушские матери не получали в полной мере положенные льготы и детские пособия на том основании, что у них «слишком много детей».
В то же время, население республики страдало от постоянно ухудшавшейся экологической обстановки. Основными источниками загрязнения природной среды были прежде всего предприятия нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разливы нефти на скважинах, постоянно горящие газовые факелы, сбросы промышленных отходов в реку Сунжу и в атмосферу[6].
«В СССР степень урбанизации того или иного этноса считалась показателем его экономического и культурного развития»[7] — справедливо отмечает современный исследователь М.И. Алхазуров. Поэтому сам факт искусственного сдерживания роста промышленных рабочих и интеллигенции из числа вайнахов определял политику местного партийно-государственного руководства как русско-националистическую, великодержавно — шовинистическую, спровоцировавшую ответную адекватную реакцию среди чечено-ингушского населения. Русское меньшинство (23 %) занимало в Чечено-Ингушетии все ключевые позиции. «Хотя два титульных этноса – чеченцы и ингуши дали название этой республике, однако их удельный вес и роль в экономической и политической жизни были значительно ниже»[8].
В конечном счете, эта политика искусственного сдерживания процесса урбанизации чечено-ингушского этноса негативно отозвалась на судьбе прежде всего русского населения республики в августе-сентябре 1991 года. «Отсутствие мощного слоя рабочих, интеллигенции и управленческой элиты из представителей титульной нации привело к тому, что социальные аутсайдеры, поддержанные (точнее-спровоцированные) московскими демократами, захватили власть в Чечено-Ингушетии»[9].
К власти пришли люди, не обладавшие позитивным опытом руководства и управления, опиравшиеся на маргинальную часть чеченского общества – в основном на сельскую молодежь – нищую и озлобленную всей политикой местной власти – античеченской, антиисламской. Именно тогда в столицу своей республики город Грозный хлынула безработная чеченская молодежь, которой власти и шовинистически настроенные граждане на каждом шагу давали понять, что ей здесь не место, которая получала отказ во всем: в прописке, в трудоустройстве, учебе, карьере, жилье, а главное — в справедливости. За несколько десятилетий до «перестройки» в народе скопилось немало обид и гнева, связанных с ущемлением их прав, унижением национального достоинства и религиозных чувств.
Объективно этот взрыв чеченского национализма и сепаратизма подготовила своей политикой местная власть, которая до 1989 года на протяжении всей советской истории возглавлялась партийными наместниками, поверхностно знакомыми с историей и культурой чечено-ингушского народа, окружавшими себя людьми, больными чеченофобией или чеченцами и ингушами из числа тех, кто «умеет делиться». Коррупция в республике цвела пышным цветом: за любую должность (от тракториста до секретаря сельского райкома) чеченцы и ингуши обязаны были давать взятки.
К 90-м годам прошлого столетия социально-экономическая и этнополитическая обстановка в Чечено-Ингушской АССР вполне созрела для революционного взрыва, нужен был только повод.
Религиозный фактор в период перестроечной активизации политической жизни в республике был практически незаметен. Лидеры вирдовых братств устранились от политической борьбы, пассивно поддерживая существовавшую власть или наблюдая за событиями со стороны.
Однако Вайнахская Демократическая партия – самая оппозиционная в отношении коммунистов, начинает создавать по всей республике свои партийные организации (джамааты) и все более активно использует в своих программных документах и пропаганде исламскую тему. Кроме ВДП, с лета 1990 года в Чечено-Ингушетии начинает действовать отделение Партии Исламского возрождения СССР. Именно через эту партию союзного масштаба в республику впервые проникают идеологические материалы, миссионеры и спонсоры ваххабизма.
На смену Адаму Дениеву, возглавлявшему отделение ПИВ, но не отличавшемуся особым рвением в распространении ваххабистских идей, приходит более активный Ислам Халимов и его единомышленники-родственники, среди которых – М. Удугов.
С приходом и утверждением во власти в Чечне Д.Дудаева начинается нарастание радикализма во всех его проявлениях – политического, военно-политического, этнополитического и религиозного. Правда, последний проявился не сразу.
Выше уже отмечалось, что в истории вайнахского народа каждый новый всплеск исламского влияния и каждая новая волна его распространения и радикализации были связаны с внешним фактором.
В наше время значительный рост исламского влияния на все сферы
общественно-политической жизни Чеченской республики опять-таки связан с внешним вмешательством. На этот раз «тонким политическим ходом» Б. Ельцина было направление в Ичкерию (в качестве противовеса Д. Дудаеву) своего представителя – депутата Верховного Совета РСФСР А.Арсанова, члена одного из наиболее авторитетных и многочисленных накшбандийских вирдов Чечни – вирда Дени Арсанова. Предполагалось, что мусульманская на 90 % республика прислушается к мнению религиозного авторитета и откажется от национального суверенитета. «Тонкость» этого политического хода заключалась ещё и в том, что Д.Дудаев был из тейпа, относившегося к другому (кадирийскому) тарикату.
В очередной раз российская власть проигнорировала чеченский национальный менталитет, сущностной основой которого всегда было стремление к национальной свободе, а приверженность исламу – только формой, прикрывавшей сущность.
Использование федеральной властью в своих политических целях известного в Чечне исламского авторитета послужило толчком для использования исламского фактора в политике Д.Дудаевым и его командой.
Джохар Дудаев, с подачи Б.Н. Ельцина[10], стал активно использовать религиозный ресурс для расширения социальной базы политики сепаратизма и агрессивного национализма: главной религиозно-политической опорой президента Ичкерии стали сторонники тариката кадирийа (кунтахаджинцы, зикристы), особенно вирд висхаджинцев, близский тейпу Дудаевых. Большая часть «ломрой» (тейпов, проживающих в высокогорной части республики), в том числе и тейп самого Джохара Дудаева, относятся именно к этим ветвям тариката кадирийа. Таким образом, к политическим сторонникам Д.Дудаева не просто прибавились, а стали его главной опорой, наиболее крепким звеном суфийские вирдовые братства чеченских горцев, всегда отличавшиеся особой воинственностью, спартанским воспитанием и образом жизни, строгим соблюдением национальных обычаев и традиций, преданностью исламу и своим шейхам. Использование исламского ресурса во внутренней политике многонациональной и многоконфессиональной республики привело к обострению этноконфессиональных и внутриисламских противоречий.
На фоне повсеместного усиления религиозного фактора, связанного с постсоветским развенчанием тотального государственного атеизма и
возвращением в жизнь бывших советских народов их национальных и религиозных традиций, получили распространение и так называемые «нетрадиционные» верования, привнесенные из-за рубежа.
[1] Косолапов Н.А. Кофликты постсоветского пространства и современная конфликтология.//Мировая экономика и международные отношения»,1995, №11,С.10.
[2] Тишков В.А. Общество в вооруженном конфликте: (Этнография чеченской войны). М., 2001. С. 116.
[3] Ибрагимов М.М. Об особенностях кризиса в Чеченской Республике в 1990-е годы. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность. Материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 19-20 апреля 2005 года. М., Наука, 2005. С. 369.
[4] Там же. С.370.
[5] См.: Коротков В.Е., Сарматин Е.С. Этнонационализм и чеченская модель этнополитических процессов.// Межнациональные вазаимодействия и проблемы управления в Поволжье и на Северном Кавказе. Ч.I, Саратов, 1998.С.83.
[6] См.: Умаров М.У. Экологическая обстановка в Чеченской республике: состояние и пути оздоровления// Чеченская республика и чеченцы. История и современность. Материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 19-20 апреля 2005 года. М.,Наука,2005.С.480-488.
[7] Алхазуров М.И. Образование и социально-экономическиое развитие ЧИАССР. // Чеченская республика и чеченцы. История и современность. Материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 19-20 апреля 2005 года. М., Наука, 2005.С.317.
[8] Алхазуров М.И.Указ.соч. 317.
[9] Там же. С.316.
[10] См.: Кисриев Энвер. Ислам на Северном Кавказе: от исторического многообразия к однородности современных тенденций.// Россия и ислам: межцивилизационный диалог. Москва-Уфа, 2006.С.30.