Чеченское оружие — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Вооружение вайнахов

Чеченское оружие

«Чеченское оружие»,

И. А. Асхабов

Данная работа уникальна по своему содержанию. На протяжении столетия в исторической науке производство оружия было прерогативой Дагестана и Закавказья. Хотя, мы все знали, что в Чечне были свои мастера, но политика проводимая Россией в Чечне сводила на нет все старания отдельных ученых заявить о чеченских мастерах оружия. Исе Асхабову удалось воссоздать то, что казалось уже утерянным навсегда: имена, фамилии и сами экземпляры оружия. Они демонстрируют миру о прекрасных мастерах чеченцах, мастерство которых было на высоком уровне.

 

Асхабов Чеченское оружие

 

Об авторе

И. А. Асхабов родился в 1950 г. Закончил Московский

кооперативный институт. Работал в Чечено-Ингушской республике в системе потребительской кооперации. Возглавлял ряд ее республиканских структур.

С юношеских лет изучал историю края, чеченского и кавказского оружия. Увлечение, возникшее через устное народное творчество, героический эпос чеченцев, произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, пронес через годы.

В 1997 г. в разрушенном первой войной городе Грозном начал писать книгу на основе собранного за много лет материала и личных полевых исследований.

Историческая справка

Чеченцы, как мужчины, так и женщины, наружностью чрезвычайно красивый народ. Они высоки ростом, очень стройны. Физиономии их, а особенности глаза, выразительны, в движениях чеченцы проворны, ловки. По характеру очень впечатлительны, веселы и остроумны, за что их называют «французами Кавказа«… Вместе с тем чеченцы неукротимы. Выносливы необыкновенно, храбры в нападении, защите и преследовании.

А.А. Каспари

 

Таков романтизированный портрет чеченцев, составленный А.А. Каспари в героическое для Чечни, Дагестана и Черкесии время — в XIX веке. И этот портрет гармонирует с природно-географической средой, взрастившей чеченский народ. Ведь северо-восточные склоны Главного Кавказского хребта, где расположена Чеченская Республика, — один из самых живописнейших уголков земли.

Самоназвание чеченцевнохчи/нахчи (чеченцами их нарекли русские в XVII веке)[1]. Смежно с чеченцами живут ингуши, близкородственные чеченцам по языку и культуре, имеют они и общее названиевайнахи (дословно — «наш народ«) и общую историческую судьбу. По переписи населения Советского Союза 1989 года чеченцев в СССР насчитывалось около одного миллиона. Кроме того, чеченцы, переселившиеся после Кавказской войны, проживают в Турции, Сирии, Иордании и других странах Ближнего Востока, а также в Европе, куда они выехали в годы Гражданской войны в России (1917­1920 годы). На сегодняшний день чеченцы представляют самый крупный этнос Северного Кавказа.

В последнее время убедительно доказано (археологами, историками, антропологами, лингвистами, этнологами), что на Северо-Восточном Кавказе в VII-Vтысячелетии до н. э. возникла и процветала самобытная раннеземледельческая культура, базировавшаяся на общекавказской этнокультурной основе, в том числе и языковой общности (P.M. Мунчаев, М.Г. Гаджиев, Х.А. Амерханов, В.П. Алексеев и другие).

В V-IVтысячелетии до н. э. в пределах Северо-Восточного Кавказа выделился этнокультурный ареал, население которого говорило на нахо-дагестанских языках (восточно-кавказская языковая семья). И только в IIIтысячелетии до н. э. данный этнический массив распался, в результате чего оформилась прото-нахская языковая общность, составившая западную (нахскую или вайнахскую) ветвь восточно-кавказской языковой семьи.[2]

Древняя история вайнахских народов изучена очень слабо и таит в себе много загадок. Например, чеченский язык наряду с языками других нахских народов (ингушского и бацбийского), входя в особую ветвь восточно-кавказской языковой семьи, в то же время восходит к хуррито-шумеро-урартским языкам Передней Азии и Южного Кавказа. Уместно отметить, что расшифровка клинописных текстов, оставленных шумерами, хурритами и урартийцами (IV-Iтысячелетие до н. э.), ведется учеными мира с использованием современных нахских языковчеченского, ингушского и бацбийского[3]. При этом ученые широко используют в своих научных поисках не только удивительно близкие схождения языков, но и глубокое родство хуррито-шумеро-урартских культур со всемирно известными культурами древнего Северного Кавказа: например, родство материальной культуры древнего Шумера со знаменитой майкопской культурой Северного Кавказа, а также родство куро-аракской культуры Южного Кавказа с синхронной каякентско-хорочоевской культурой Северо-Восточного Кавказа[4].

Накопленные за последние 200 лет востоковедческой и кавказоведческой наукой археологические, лингвистические, антропологические, топогидрони-мические и другие свидетельства подтверждают объективную реальность многих положений древних авторов (Геродота, Страбона, Плиния), писавших о предках чеченцевгаргареях, исадиках (садоях), аккисах, хамакитах… В древних летописях Грузии и Армении предки чеченцев известны под названиями Дзурдзуки, кисты, нахчиматиане и др. Известные кавказоведы, историки, этнографы и лингвисты (Н.Я. Марр, А.С. Чикобава, И.А. Джавахишвили, В.Н. Гамрекели, А.И. Робакидзе и другие) обоснованно доказывают, что народности горных областей Грузиидвалы, тушины, хевсуры, пшавы, сваныявляются огрузинившимися племенами вайнахов.

Горцы КавказаНачиная с середины I тысячелетия до н. э. вайнахи формируются в особую этноязыковую общность, состоящую из двух племенных союзов: союз ламарой (горцев), освоивших горные районы верховий рек -Терека, Сунжи, Аргуна, Акташа, Ярыксу, Аксая, Ассы, Хул-хулау, Армхи, Гехи, Фор-танги, Гумса и др.); союз аренхой или охьараной (буквально — равнинные). Население этого второго союза занимало бассейны среднего и нижнего течения вышеназванных рек, а большей частью низовья рек Кумы, Терека и Сулака (до эпохи

Золотой Орды, т. е. до XIIIвека). Каждый из названных союзов племен трансформировался в государственное образование раннефеодального типа — Дзурдзукию и частично в Аланию, включавшую в себя предков многих народов Северного Кавказа.

На протяжении Средневековья (IV-XIVвека н. э.) вайнахи вовлекались в бурный водоворот исторических событий мирового значения, т. е. втягивались в сеть военно-политических и этносоциальных связей, характерных для эпохи Великого переселения народов, так как Северный Кавказ лежал на пути самых оживленных передвижений громадных масс кочевников (главным образом ираноязычных и тюркоязыч-ных племен).

В 1222 году конные тумены Чингисхана прорываются от Дербента на Терек через горы Дагестана и Чечни. Они наносят поражение спешно собранному горско-аланскому ополчению. Однако главный удар по Северному Кавказу и Чечне наносится полчищами Батыя в 1238-1240 годах, в период, совпадающий с разгромом монголами стран Восточной Европы.

Макет средневековой Вайнахской башниДо наших дней дошли предания об упорном и героическом сопротивлении чеченцев монголо-татарским завоевателям. Покинув свои обширные плоскостные земли, чеченцы, никогда не знавшие рабства и покорности насилию, уходят в горы. Не только предания народа, но и письменные источники XIIIвека, такие как записи папского посла на Руси Плано Карпини, свидетельствуют о том, как чеченцы 12 лет обороняли гору Тебулос-Мта (высота 4512 метров), которую так и не смогли взять завоеватели.

До самого распада Золотой Орды в горах Чечни, в Нашхе, существовала вольница, неподвластная татаро-монголам и сохранившая дух свободы, в то время, когда некоторые народы либо под действием силы, либо добровольно признали завоевателей и стали их союзниками.

В этих тяжелых условиях, благодаря прочной многовековой этнокультурной общности и единству вайнахов, предкам чеченцев удалось сохранить свой язык и культуру. Широко развитое традиционное каменное зодчество — заградительные стены; многоэтажные дома-крепости; замки раннефеодального типа, где основными элементами были жилые и боевые башни с машикулями и бойницами; языческие святилища; многочисленные склеповые сооружения и небольшие мавзолеи, а также христианские храмы X-XIIIвеков -лучшие образцы которого сохранились до наших дней, служат надежными источниками для освещения многих сторон истории чеченского народа. Именно памятники каменного зодчества, датируемые в основном эпохой Средневековья, восполняют острый дефицит письменных источников по истории Чечни.

В XVI-XVIIвеках Чечня, как и весь Кавказ, становится ареной острого соперничества Османской Турции и шахского Ирана, а в XVIIIвеке к ним активно присоединяется и Россия.

 

Этническая карта Чечни в различные периоды истории подвергалась значительным изменениям. За период с конца XIVдо начала XIXвека на ее территории (кроме чеченцев) компактно проживали иноплеменные группы: кочевые ногайцы, кабардинцы, брагунцы, кумыки и русские казаки. Например, в районе слияния Сунжи с Тереком, вдоль левого (северного) побережья Терека, в 60-80-х годах XVI века расположился ряд небольших терско-гре-бенских поселений (казачьи городки), с которыми чеченцы установили и традиционно поддерживали торгово-эко-номические, военно-политические и культурные связи. Но в XVIIIвеке на базе казачьих поселений российское правительство сформировало свое особое войсковое подразделение (казачье войско), которое в дальнейшем активно использовалось в проведении колониальной политики.

Чеченцы всегда стремились укреплять дружественные связи с соседними народами -дагестанцами, грузинами, осетинами, адыгами (черкесами), ногайцами, калмыками, балкарцами, карачаевцами… Одной из ярких страниц боевого содружества северокавказцев является совместное освободительное движение горцев Северного Кавказа против Российской империи под предводительством шейха из чеченцев — имама Мансура, происходившее в 1785-1791 годах на территории от Каспийского до Черного морей. Это движение подготовило базу для будущих национально-освободительных войн на Кавказе первой половины XIXвека. Идея объединения всех народов Северного Кавказа была завещана горцам шейхом Мансуром, именно поэтому имам Шамиль назвал его своим учителем. Движение Мансура заставило Россию задействовать против него почти весь цвет тогдашнего российского генералитета. В течение многих лет, и после гибели Мансура, его движение вдохновляло горцев в борьбе против царизма, а сам он оставался в памяти кавказских народов национальным героем.

Знамя антиколониальной борьбы чеченцев было подхвачено в начале XIX века Бей-Булатом Таймиеным — выдающимся политическим и военным деятелем Чечни 20-х годов XIXстолетия, Абдул-Кадыром Герменчукским, Магомедом Майртупским (Яраг-ским), Авко Герменчукским и имамами Чечни и Дагестана Гази-Магомедом Гимринским, Гамзат-Веком Гоцатлинским и Шамилем Гимринским.

 

С 1813 года Россия прочно закрепляется в Закавказье. В результате Северный Кавказ оказывается в тылу Российской империи. В 1816 году наместником Кавказа и главнокомандующим назначается генерал А.П. Ермолов, по словам Л.Н. Толстого, «жестокий и бессовестный человек своего времени». Ермолов с первых дней приступает к проведению жесточайшей колониальной политики, уничтожая все живое на своем пути, вырубая леса, сжигая аулы и посевы. Великий русский поэт М.Ю. Лермонтов свидетельствует:

 

…Как хищный зверь в смиренную обитель, Врывается штыками победитель. Он убивает старцев и детей, Невинных дев и юных матерей…

М.Ю. Лермонтов. Измаил-Бей.

 

Подобные действия вызывали недовольство среди прогрессивных людей России. Так, командующий Черноморской линией генерал-лейтенант Н. Н. Раевский[6] в своем рапорте от 28.02.1841 г. на имя военного министра России графа Чернышева писал: «Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край… Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами, но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успехов завоеваний Пицаро и Кортеца.

Дай Бог, чтобы завоевание Кавказа не оставило в русской истории кровавого следа истории испанской.

На проводимые карательные экспедиции чеченцы отвечают восстанием. В 1818 году начинается Кавказская война. То разгораясь, то на время ослабевая, она, охватив почти всю территорию Северного Кавказа, длилась более 40 лет.

В Чечне и Дагестане с провозглашением Шамиля в 1834 году имамом процесс усиления горского государства активизируется. В 1840-х годах Шамиль создает армию, налоговую систему, свод законов, различные государственные институты, вводит административное деление и т. д. Значительное усиление имамата происходит после всеобщего вооруженного восстания чеченского народа в 1840 году.

 

Известно, что экономическую и военно-политическую основу имамата составляли чеченцы. Именно в Чечне развернулась широчайшая партизанская война. На ее территории проходили испытание самые различные формы и методы ведения военных операций (военные действия в равнинных районах, в условиях высокогорья, ведение лесного боя), а также произошло значительное число крупных сражений[7].

В Чечне стали известны имена наиболее отважных, мужественных воинов имамата, таких как Талхиг, Гойтамир, Идиль, Батуко, Майлин Таймасха[8], Ахверды Магома, Ахмад Автуринский, Щуаиб-молла Цон-тароевский, Юсуф-хаджи Сафаров, Бота, Эски, Соип-молла, Ташу-хаджи (Ташо-хаджи), Иса Гендар-геноевский и многие другие. В числе них знаменитый Таш-адам — «человек-камень», как о нем отзывался имам Шамиль, — Байсангур Беноевский. Этот полководец потерял в боях глаз, руку, ногу, но не переставал сражаться. Имам Шамиль заявил однажды: «Война на Кавказе не закончится, пока жив Байсангур». И действительно, Байсангур вместе с другими соратниками несколько раз поднимали народ на освободительную борьбу, но силы были слишком не равны, и восстания подавлялись с возрастающей жестокостью.

 

Военно-теократическое государство — имамат Чечни и Дагестана просуществовало 30 лет, до пленения имама Шамиля в 1859 году. Из этой войны Чечня вышла сожженной, разграбленной и разрушенной, истекая кровью, потеряв более трех четвертей населения. В подобном состоянии Чечня еще целых два года героически оказывала упорное сопротивление царизму и только в 1861 году была полностью присоединена к России. Завоевание и подчинение Чечни для России оказалось задачей предельно трудной, потребовавшей колоссального напряжения всех сил великой империи. В отличие от других кавказских обществ, среди чеченцев не было социальной верхушки, которую можно было перетянуть на свою сторону, поэтому завоевание крохотной Чечни заняло столь длительное время и стоило обеим сторонам сотен тысяч убитых.

Штурм аула ГунибОднако страдания чеченского народа на этом не заканчиваются. Тысячам людей пришлось пережить еще одну трагедию -переселение со своих исконных земель в Османскую империю. Существуют различные точки зрения на причины этого переселения: агитация турецких эмиссаров, принуждение со стороны русского правительства, религиозные чувства населения. Все это действительно имело место.

В планы царского правительства входило освобождение земель

северокавказских горцев для казачества, солдат и крестьян, переселяемых из глубин российских губерний. Для этого было необходимо выселить как западных, так и северо-восточных горцев с более плодородных земель, насильственно изгоняя их из родных аулов, предоставляя Чечне плодородные земли.

Царское правительство, желавшее избавиться от враждебных и воинственных подданных, всячески поощряло их переселение в Турцию, развернув при этом агитацию в пользу переселения. Была образована специальная Комиссия, которая предоставляла денежное пособие желающим переселиться и оказывала помощь

с 1861 по 1865 годы более 50 тысяч чеченцев покинули родину (по официальным, значительно заниженным данным, — 23 193 человека). В пути, а также в первое время пребывания в Турции половина переселенцев погибла от голода, холода и болезней…

Об оружии затронутых нами времен, чеченских мастерах-оружейниках XVII-XIXвеков, обычаях и традициях народа повествуют страницы этой книги.

История Чечни, к сожалению, чаще писалась шашками, кинжалами и кровью. Потому мы и занялись столь важной частью, составляющей чеченскую историю, как история оружия.

Пленение Шамиля

___________

[1] Предположительно от названия Чечен-аул

[2] Дьяконов И.М., Старостин С. А. Хуррито-урартские и восточно-кавказские языки // Древний Восток, этно-культурные связи. Вып. 80. М., 1988. С. 164-165. [3] Нунуев С.-Х. Нахи и священная история. Ярославль, 1998.

[4] Гаджиев М.Г. Раннеземледельческая культура Северо-Восточного Кавказа. М., 1991. [5]Нунуев С.-Х. Указ. соч. С. 546554

[6] Н.Н. Раевский (старший) принял в семью и воспитал чеченского мальчика из разоренного солдатами аула Алды (втор, пол. XVIIIв.). Мальчик был наречен Александром Чеченским. Впоследствии он стал военным, генерал-майором, героем Отечественной войны 1812 г., боевым соратником и другом знаменитого Дениса Давыдова.

[7] См.: Хожаев Д. Великие сражения Чечни. Грозный, 1999.

[8] Майлин Таймасха (она же Таймасха Молова). Уроженка аула Гехи. В течение 10 лет воевала против царских войск. Командир отряда. В 1842 году в неравном бою попала в плен. Была награждена царем Николаем Iи отпущена домой в знак уважения императора России, проявленного к храброй чеченской женщине. (См.: Хожаев Д. Указ. соч. С.239). В истории Кавказских войн подобные случаи были не единичны. Известны многочисленные факты участия чеченских женщин в сражениях — в Дади-юрте (1819), Дарго (1845), Шали (1850-1852), (см.: Хожаев Д. Чеченцы в русско-кавказской войне. Грозный-Санкт-Петербург, 1998 )

 

Разделы книги:

    2 комментария

    • М-да не мало мы страдали от этих варваров Нохчи чечени это велики народ таких больше нету на земле

    Оставить комментарий