Известные деятели культуры

Абдул-Хамид Хамидов

Абдул Хамид ХамидовХамидов родился в 1920 году в селении Старые Атаги. Учился в Московском театральном институте. Будучи студентом, Хамидов перевел на чеченский язык ряд пьес русских и зарубежных классиков, в том числе «Отелло» Шекспира, «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Власть тьмы» А. Толстого.

В годы Великой Отечественной войны Чеченский драматический театр, которым руководил Хамидов, регулярно выезжал на фронт в армейские части со спектаклями. Работу Хамидова в театре высоко оценило правительство СССР. Он был награжден медалью «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 60-е годы Хамидов создает Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца, возглавляет Союз писателей ЧИАССР, Чечено-Ингушский драматический театр.

В наследие драматурга Хамидова входят лирические пьесы о молодежи — «Девушки с гор», «Совдат и Дауд». В результате исследовательской работы над документами, связанными с боевыми подвигами чеченцев во время Великой Отечественной войны, Хамидов написал пьесу «Бессмертные«.

В 1959 году Абдул-Хамиду Хамидову было присвоено почетное звание народного артиста ЧИАССР.

Об авторе

Нохчалла