Наш сайт

Новый проект. Примеры проявления Нохчалла.

Нохчалла
Уважаемые посетители сайта «Нохчалла»!

В своей книге «Ноев Завет» писатель Саид-Хамзат Нунуев еще в 2008 году предложил всем чеченцам собрать великолепные проявления НОХЧАЛЛА при разных ситуациях и условиях в самые разные периоды жизни нашего народа. Много бед незаслуженно пережил наш народ, но в самых невероятных ситуациях проявлялась подлинная сила и красота НОХЧАЛЛА. Собранный материал был бы великолепной летописью проявлений поистине великого духа нашего народа, прекрасным примером для нашей молодежи в различных уголках мира, куда нас раскидала судьба.

Вот что об этом писал Саид-Хамзат Нунуев:

«….Ежедневно в наших селах и городах, везде, где проживают вайнахи, у себя ли на Родине, в ближнем ли или дальнем зарубежье, мы сталкиваемся, становимся свидетелями прекрасных проявлений Нохчалла. Это удивительное свойство у нас в крови.

Пресса рассказывала о случаях, когда чеченцы (даже женщины!) рискуя собственной жизнью, спасали русских солдат и офицеров во время недавней страшной войны.

Это тех солдат и офицеров, которые, не особенно разбираясь, калечили и убивали их близких! Кто-то скажет, что это абсурд? Так скажет тот, кто не слышит внутри себя волшебный Зов Нохчалла, который всегда выше личных обид, выше всего личного.

Этот Зов и в самом деле — от Бога… И вайнахи это всегда чувствовали и чувствуют!

Неплохо бы начать составлять своеобразную всенародную летопись, серию книг под названием «Нохчалла», в которых очевидцы делились бы своими рассказами о ежедневных проявлениях этого волшебного свойства. Такая серия книг освежила бы человеческую совесть, укрепила бы во всех совестливых людях чувства собственного уважения и достоинства. Ведь нет на свете ничего более прекрасного, более богоугодного, чем готовность к самопожертвованию ради другого человека, какой бы национальности или вероисповедания он ни был! Именно это диктует совесть каждому, в чьей душе теплится Нохчалла!

Может, в самом деле, начнем работу по созданию такой летописи? Ей бы цены не было! Если есть люди, которые собирают и тиражируют все самое плохое и мерзкое, почему должны молчать и бездействовать люди, умеющие замечать и аккумулировать все доброе и прекрасное? От этого, убежден, мы станем только сильнее — во всех отношениях!….«

Некоторые рассказы уже опубликованы в специально отведенном разделе «Примеры проявления Нохчалла«

Присылайте ваши рассказы на info@nohchalla.com. Длина и правописание рассказа — не имеет значения. Цель проекта — собрать как можно больше рассказов.

Как лучше всего написать пример проявления Нохчалла можете ориентироваться по этому примеру.

Собранные рассказы и воспоминания, как ушедших времен так и сегодняшних, со всех уголков мира, администрация сайта вместе с писателем Нунуевым обязуется опубликовать отдельной книгой, если посетители проявят активность и проект окажется успешным.
В добрый путь, дорогие нохчо с генетическим зовом НОХЧАЛЛА!
k1udal
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001755661036 Зарема Уматгириева

    меня удивило, что в этом разделе никто не написал ни одну историю…а ведь их так не мало!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/570402585513 Бред питт

    Очень хорошая и полезная идея. Кстати, сегодня в книжных магазинах можно купить книгу Машар Айдамировой » Спой колыбельную, нана!». Там как раз описываются ревльные истории из нашей жизни.

  • linda

    Подпишите меня пожалуйста на этот проект.

  • умида

    Подпишите меня пожалуйста на этот проект.

  • Дмитрий.

    Расскажу свою историю прямо здесь. Она нисколько не героическая, скорее забавная, но мне очень понравились слова про генетический зов. Этот эпизод случился когда я был студентом. В университете у меня сложились замечательные отношения с одним преподавателем-татарином. Сам я человек однозначно русский, если не по крови, то по языку и культуре это уж точно. Внешность у меня даже более чем славянская, скорее европейская. Бабка по отцу была поволжская немка. При моей физиономии догадаться о наличии чеченской или татарской крови невозможно в принципе. Так вот после того как я закончил ВУЗ, мы с ним ним как-то пересеклись и он спросил, нет ли у меня вайнахской или татарской крови? (С моей внешностью предполагать у меня другие кавказские корни было немыслимо.) Я ответил что да, есть. Дед по отцу был чеченец, дед по матери — наполовину татарин. На мой встречный вопрос как ему это пришло в голову, он ответил; «Очень просто, ты был единственный кто ВСЕГДА ВСТАВАЛ КОГДА Я ВХОДИЛ В АУДИТОРИЮ.»

    По правде сказать я всегда вставал когда входил любой преподаватель, даже те кто мне не нравился или был ненамного старше меня. Должен заметить что никто меня этому специально не учил, ибо мой отец никакого участия в моём воспитании не принимал. Конечно в младших классах школы от меня вместе со всем классом требовалось вставать когда входит классный руководитель, но почему-то с возрастом эта привычка осталась только у меня.

  • Умм Саида

    Ассаламу алейкум.
    Расскажу свою историю, которая восхитила меня. Я познакомилась с одной девушкой с Чечни, она пригласила меня в гости. Но когда я приехала (не прямо к ней, а по случаю в Грозный), она попала в больницу в тяжелом положении. Обо мне в такой ситуации было бы невозможно подумать, и я не ожидала внимания. Тем не менее, ее жених нашел мне (не лично, чтобы меня не смущать (!) квартиру, которую я сняла, а когда я уезжала, мне, не встречаясь со мной лично, подарили большую сумму денег на карточку. И извинялись, что не смогли принять. Хотя я и вовсе этого не ждала!
    Вообще, гостеприимство потрясающее у вайнахов. Каждое лето с тех пор приезжаю, не жалею — среди этого народа отдыхаешь душой. И не боишься за маленькую дочь, что она увидит что-то плохое.