Къонах — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Обычаи и традиции

Къонах

Къонах - это идеал

Человек, наполненный содержательными качествами личности, обозначается в чеченском языке словом «къонах». У лингвистов можно встретить утверждение о тюркском происхождении этого термина. Мы не вправе дискутировать. Но отметим, что в вайнахской традиции это слово четко осознают по связи с обозначением молодого человека: «Къона» значит «молодой». В очень редких случаях его могут отнести к конкретному человеку. Обычно это герой прошлого. В реальном быту, воспитывая юношей, называют ту и иную сторону личности кьонаха, к которой следует стремиться.

Каковы же поведенческие идеалы, сосредоточенные в этом образе? Из всех черт на первое место ставится скромность, не кичливость къонаха. В героических песнях илли он даже подан без имени. В илли идет речь об одиноком молодом человеке, практически мальчике: иногда замечается, что до 15-ти ему не хватает целых 5 лет. Его обычное занятие – ковыряться в пыли и в пепле. Над ним смеются и, конечно, не берут с гобоя в военные погоды.
Итак, скромность — психологически определявшая черта личности къонаха. Остальные как бы следствие этой главной. Так, къонах — это человек, не поддающийся эмоциям. Он поборол всякие страхи. Например, черту къонаха может проявить человек взявший на себя ответственность за чужое убийство и тем самым ради общих интересов, сделавший себя объектом кровной мести. Къонах защищает слабых. Он особо уважает друзей отца, старших на более высокое тесто, чем своих собственных.

Любопытны народные представления об отношении къонаха к собственности. Оно характеризуется преданием о древнем правиле, по которому он перед смертью делит свое имущество на четыре части, из которых три четверти отдает обществу и только одну своим детям. Считалось, что только в том случае дети могут наследовать духовные качества отца. Вообще, в разных ситуациях къонах выступает раздатчиком имущества для бедных и сирот или же он — распределитель пищи. Кстати, о себе он не скажет «я», а скажет «я и сискал» (кукурузная лепешка). Это архаический факт, указывающий на древность института къонахства: справедливое распределение пищи среди людей при собственном нестяжательстве — первоначальная ячейка социального проявления этого института.
В старину къонахом становился человек, добровольно избравший этот нелегкий путь. Он давал себе зарок (нигат) что-то делать обязательно, а от чего то воздерживаться. Давший зарок становился (юкъйихкина).
В народной памяти сохранилась следы иерархических уровней в къонахстве. Так, начальный характеризовался строгим соблюдением всех норм обыденной жизни. Къонах оставался членом своей семьи, но давал при этом зарок защищать еще лиц определенной категории: детей, женщин, стариков. Следующая ступень состояла в обязательстве оборонять целый коллектив: село, общину. Последняя ступень состояла в отказе от методов прямой защиты пострадавших лиц или всего коллектива и в действиях, побуждающих виновных осознать свою вину. По народным представлениям, къонах высшего статуса действует не оружием, но пробуждает в преступнике или в совершившем ошибку осознание содеянного, что считалось как бы внесением божественной искры. Статус требовал максимального развития сдержанности.

Къонахские черты обнаруживаются в народной легенде. Судя по некоторым фактам, она сближена с исламскими сюжетами. В ней говорится о том, что на том свете перед мостом Сурт т1ай, ведущим в рай, сидят, не решаясь на него ступить, старик с котомкой. В это время к мосту подъезжает на арбе другой человек. Арба его имеет увеличенный кузов, доверху чем то наполненный. «Ты чего плачешь?» — спрашивает у первого вновь прибывший. Тот отвечает: «Не видишь, что ли, сколько у меня грехов набралось?» И показывает на котомку. – «Поэтому я боюсь ступить на мост» – «И того-то! Кидай их сюда, в арбу, и ступай себе смело вперед! Добавится немного грехов или убавится, у меня ничего не изменится», — ответил второй. Бог простил ему грехи за великодушие, и он преодолел мост.
Таким образом, качества къонаха присутствуют и в загробном мире. Мало того, этот человек по своей поведенческий роли прямо связан с тем светом: считается, он готов в любое время принять смерть, о чем и свидетельствует приведенный выше факт о добровольном принятии на себя кровной мести. Следовательно, къонах, готовый умереть, этим уже близок предкам.

Поразительно в этой связи то, что в этом образе обнаруживаются черты и прямо противоположные: он не только юн, почти ребенок, но даже зародыш, эмбрион. Эту характеристику можем вывести из нахождения эпического къонаха возле очага, роющимся в пепле. Примечательно, что для пепла в эпосе используется слово «юкъ», которое имеет также значение «середина», «пояс». Факт сажный не только потому, что затрагивает проблему «опоясывания» как момента взятия на себя обязанностей къонаха. Дело в том, что связь с очагом вводит ее в круг «зольных» героев вроде славянского Пепла, западноевропейской Золушки. Как правило, это сироты. Но они не имеют отца, по нашему мнению, не случайно, а закономерно, ибо появились в очаге как уже готовые эмбрионы. Именно из очага в мифах народов Сибири выходит на свет цепь эмбрионов, где мальчик чередуется с девочкой. Да и собственный вайнахский материал подтверждает нашу мысль. Архаическим обозначением очаговой ямы было слово «туьша». Этот термин стал именем известили вайнахской богиня плодородия Тушоли. Еще в двадцатые годы бесплодные женщины приходили к ее святилищу испрашивать потомство.
Приведенные факты позволяют видеть в описываемом образе единение полюсов в биологической непрерывности: предков и потомков. Это должно иметь важнейшее последствие для раскрытия базовой (модельной) личности в чеченской культуре. Когда в народе говорят, что «сейчас къонахов не стало», то это, полагаем, указывает на целостное понятия базовой личности. Къонах — это идеал.

Удалось зафиксировать представление о том, что в древности къонахов было много, а затем — все меньше. Старики утверждают: «В лучшие времена къонахом был каждый седьмой. Потом каждый девятый. Потом каждый сороковой. Сейчас его не найдешь среди тысячи». Перед нами линейное время, выраженное числовым рядом. В эти цифры в сущности равны друг перед друг по тому значению целостности, которое в них скрыто.
Семерка — это лунная единица, неделя. Девятка в вайнахской традиции уже имеет пространственное значение. Все круговое пространство делится на 12 частей, которые сгруппированы в 4 доли. Из них одна часть имеет смысл покоя, зимней стылости, смерти. Все другие означают разные состояния жизни, а также три годовых сезона: весну, лето и осень. А пространственно девятка — это восток, юг и запад.

В цифре 40 тоже скрыта семерка, которая имеет значение цельности лунного времени: 40 стоит из числа 33 и приплюсованной семерки. В вайнахской традиции — цифра, насыщенная не временным, а пространственным смыслом. Считается, что и тело человека состоит из 33 частей. Направления света дробятся также на 33 части. При добавлении к этой цифре семерки получается пространственно-временное единение. Эта числовая модель мира, несущая смысл вечности, представлена в разных мировых культурах.
Так что личность къонаха помещена в начале линейного времени. Она дает отсчет всей человеческой истории, цивилизации.

(с) Нохчалла.comСаид-Магомед Хасиев, кандидат исторических наук (г. Грозный); Ян ЧЕСНОВ, кандидат исторических наук (г. Москва), для сайта Нохчалла

6 комментариев

  • Къонах — производное слово от «къона» (молодой, юный). Слово «къонах» соответствует германскому «konung», а в семитских языках, слову «kohen».
    Титул «къонах», возник еще в доистрические времена, когда человек не знал еще металла. У древних охотников существовал обряд инициации, в котором юнец должен был убить быка, зубра, буйвола или оленя. Убив на охоте дикое животное, он имел право на женщину и свой очаг. Атрибутом древних охотников «къонахов» считались рога поверженных ими животных. Отсюда и идет ингушское «ма1саг»(мужчина), что дословно означает «рогатый олень», а в переносном смысле, «самец». Ингушское «к1онг» (мальчик) соответствует германскому «viking» (воин, «молодой волк»). Германское «berserg» (гвардеец викингов) соответствует нахскому «берз церг» (волчий клык).

    • «VIKING» — это «шесть царей», латинская буква VI стоит впереди. Имеются в виду 6 гиксосских царей Египта, с которым себя связывало израильское колено Даново. Именно колено Дана исчезло из Палестины и также о нем известно что они были искусными мореплавателями. Они стали грабить Северную Европу, их называли викингами, варягами (врагами). А название страны Дании образовано от имени «Дан»

  • Интересная статья, баркал. Подскажите ещё точный, буквальный перевод корня КЪО.

  • Спасибо за Правду.
    ДАЙ АЛЛАХЬ Вам ПРОЦВЕТАНИИ!!!
    И пожалуйста берегите наш язык , и наши
    традиции.Дала laлша дойла вай.

Оставить комментарий