Примеры проявления Нохчалла

Случай в Казахстане. 1944 год.

Это произошло в 1944 году в Казахстане. Была еще зима. Чеченец искал свою семью и забрел в один поселок. Казахи указали ему на дом, в котором поселили вайнахов. Мужчина постучался, и дверь открыла молодая женщина. Когда он вошел, то понял, что женщина одна с маленьким ребенком. Поблагодарил женщину мужчина вышел, сказав, что его ждут в другом месте. Но его нигде не ждали и он, ослабевший, присел возле ее дома.

Утром женщина, она была ингушкой, нашла тело умершего чеченца. Вся в слезах рыла ему могилу на окраине поселка в замерзшей, превратившейся в холодный камень земле. Все 13 лет она плакала на его могиле, но так и не узнала, кто он.

В крови этого чеченца было НОХЧАЛЛА!

 

Комментарий Нохчалла.com: Чеченец, узнав, что женщина одна дома, тем более с младенцем, поблагодарив и солгав, что его ждут в другом доме, ушел. Он не стал говорить «раз ты одна дома, то я уйду», потому что женщина искренне настаивала бы остаться его, накормила бы. Но мужчина, зная, что это ее смутит, что его пребывание в доме будет не комфортным для хозяйки дома, ушел.

 

Благодарю нашего посетителя сайта, за предоставленный материал. Дела реза хийл.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/176030644878 Людмила Астровская

    Очень жаль,а его ведь его ждала семья….Он не смутил женщину….но забрал покой и сделал несчастной свою семью,да и бедной женщине,у дома которой он умер,я тоже думаю было нелегко на сердце.Умереть много ума не надо,а вот жить ему стоило бы… особенно в те годы,ради семьи.

    • Erik

      Дело в том, что наш этикет не позволяет даже на несколько минут заходить в дом, где находится одна молодая женщина. Это бросает тень, в первую очередь, на гостя, говорит о его невоспитанности. Даже, если другие обитатели этого дома вышли в магазин — лучше подождать их на улице. Однако, я согласен с Вами, что, учитывая те крайне тяжелые обстоятельства, никто бы не осудил его, если бы он хотя бы чаю попил. Но гены не позволили.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005203142073 Solomon Iona

    пусть на вдохновят такие рассказы на получение хороших рабочих профессий и дипломов

  • заваж

    В 80-х прошлого века я в Казахстане работал на( шабашке) делал ремонт жилого дома,а жила в этом доме казашка в то время ей примерно было 65 лет, мы с ней разговорились о чеченцах выселенных в их район.Она говорит что все голодовали не знали как выжить,а нохчи она говорит, спасли её и её семью от голодной смерти ,я спросил как это, она ответила что нохчи брали то что лежит плохо у государства и делились с нами.

  • Самад

    Если мне не изменяет память, то это из сборника Исы Кодзоева.