Обычаи и традиции

Воспитание настоящих чеченцев

Старших надо слушаться! Старших надо уважать! Кто не слушается и не уважает старших, тот не может стать Къонахом!

Истинному чеченцу позор, если его увидят переживающим, унывающим. Это значит, что его будут жалеть. А жалеть можно только слабого, беспомощного.
Не позор, но насмешку вызывает чеченец, который в гневе. Мол, ну и зацепило его.
Поэтому, у истинных чеченцев нельзя унывать даже если перед тобой только что убили твоего отца. Даже в этом случае надо не унывать, а действовать.
Если есть возможность отомстить, мсти! Если нет, то лучше займись трупом отца и похоронами! Ведь как бы ты не убивался и не унывал, мертвый уже не воскреснет! Умерший умер, а живым надо жить!

Также, чтобы ни случилось или чтобы ни происходило, ты не должен терять присутствия духа, и не должен бояться или унывать.

Никогда, нигде и ничего не бойся! Не бойся темноты – это только темнота! Не бойся того, кто здоровее тебя, его тело не железное! Не бойся черта! Не бойся смерти! Смерть только переход из мира в мир!
Единственное чего ты должен бояться, это сознательно поступить нечестно или несправедливо! Если ты захочешь сделать что-то нечестное или несправедливое – тогда побойся Аллаха сделать это!

Никогда и нигде не отступай и не сдавайся! Лучше умереть, чем жить трусом или с позором! Отступить можно только в том случае, если ты неправ!
Но если ты прав и справедлив, тогда не отступай и не сдавайся ни за что! Так как на твоей стороне Всевышний, вся вселенная, каждое живое существо!

Не позор, если в драке тебя одолеет противник! Позор, если ты побоишься выйти на поединок с тем, кто тебя вызывает на поединок!

Ничего и никогда не бойся! Если тебя, кто-нибудь кто сильнее тебя несправедливо обидит, то твои братья отомстят за нанесенную тебе обиду!

Никогда не плачь! Ты мужчина. Если женщины или девочки, или вообще, если кто-нибудь увидит, что ты плачешь, они скажут, что ты не мужчина, а это большой позор!

Будь мужчиной! Будь бесстрашным! Будь всегда честным! Врет только тот, кто боится, а тот кто боится — тот презренный трус.

Будь справедливым! Просто всегда и везде будь мужчиной!