Обычаи и традиции

Воспитание настоящих чеченцев

Старших надо слушаться! Старших надо уважать! Кто не слушается и не уважает старших, тот не может стать Къонахом!

Истинному чеченцу позор, если его увидят переживающим, унывающим. Это значит, что его будут жалеть. А жалеть можно только слабого, беспомощного.
Не позор, но насмешку вызывает чеченец, который в гневе. Мол, ну и зацепило его.
Поэтому, у истинных чеченцев нельзя унывать даже если перед тобой только что убили твоего отца. Даже в этом случае надо не унывать, а действовать.
Если есть возможность отомстить, мсти! Если нет, то лучше займись трупом отца и похоронами! Ведь как бы ты не убивался и не унывал, мертвый уже не воскреснет! Умерший умер, а живым надо жить!

Также, чтобы ни случилось или чтобы ни происходило, ты не должен терять присутствия духа, и не должен бояться или унывать.

Никогда, нигде и ничего не бойся! Не бойся темноты – это только темнота! Не бойся того, кто здоровее тебя, его тело не железное! Не бойся черта! Не бойся смерти! Смерть только переход из мира в мир!
Единственное чего ты должен бояться, это сознательно поступить нечестно или несправедливо! Если ты захочешь сделать что-то нечестное или несправедливое – тогда побойся Аллаха сделать это!

Никогда и нигде не отступай и не сдавайся! Лучше умереть, чем жить трусом или с позором! Отступить можно только в том случае, если ты неправ!
Но если ты прав и справедлив, тогда не отступай и не сдавайся ни за что! Так как на твоей стороне Всевышний, вся вселенная, каждое живое существо!

Не позор, если в драке тебя одолеет противник! Позор, если ты побоишься выйти на поединок с тем, кто тебя вызывает на поединок!

Ничего и никогда не бойся! Если тебя, кто-нибудь кто сильнее тебя несправедливо обидит, то твои братья отомстят за нанесенную тебе обиду!

Никогда не плачь! Ты мужчина. Если женщины или девочки, или вообще, если кто-нибудь увидит, что ты плачешь, они скажут, что ты не мужчина, а это большой позор!

Будь мужчиной! Будь бесстрашным! Будь всегда честным! Врет только тот, кто боится, а тот кто боится — тот презренный трус.

Будь справедливым! Просто всегда и везде будь мужчиной!

  • LusiVodolivova

    Принципы достойные для любого мужчины

  • преподаватель московского вуза

    Понимаете, в чём дело, это очень интересно; но нельзя абсолютизировать и применять не по назначению. Потому что, прежде всего, часть этих норм основана на (кровной) мести, запрещённой во всех авраамических религиях включая ислам.

    Действительно, трусость — это некрасиво, но и у смелости должна быть грань. Человек, например, не боящийся высоты, рискует улететь вниз головой с балкона.
    В традиционном обществе видеть человека унывающим, плачущим, жалеть — это позор. Но там, где сейчас, или в современном (modern) не всегда так. Человек хоть и строит города и поворачивает вспять реки, одновременно — уязвимейшее существо. Человек — единственное живое существо, которое способно поставить перед собой выбор «жить плохо или не жить вообще», выбрать последнее и кончить самоубийством. Большей части людей можно было бы помочь и этого бы не случилось; но тем, кто не подаёт никаких сигналов бедствия (уныния, жалости и т. п.), помочь невозможно. Лучше они бы плакали, чем впадали бы в депрессии, агрессии, замкались и т. п.

    Вот здесь в Москве люди из СКФО часто испытывают затруднения, но никогда об этом не скажут. Они говорят, что «мужчина всё должен делать сам» и такое ощущение, что не берут помощь, когда им предлагают, из-за того, что считают это постыдным. А я знаю, что сами они в таких случаях не справятся. И что мне делать? Кричать «караул!»? Приходится «клещами вытаскивать», в чём затруднения. И очень сложно объяснить, что то, что я кого-то жалею или пытаюсь кому-то помочь, не значит, что я считаю его слабаком или плаксой. Нельзя брать на себя непосильное — можно не справиться и будет горе.

    • Адам Мусалаев

      Чтобы это понять , нужно родится чеченцем!

      • Иван

        Я с огромным уважением отношусь к чеченцам,но вы слишком погружены в древние обычаи и традиции, я считаю,что необходимо меняться вместе с современным миром, а то «не унывать,если даже убили отца»-это не человек,а биоробот какой-то. Чеченцы,в большинстве своем,сильные духом и достойные люди,но нужно уходить вперёд от средневековья,оно уже давно прошло.

  • преподаватель московского вуза

    С чеченцами ещё сложнее ввиду их несчастливого прошлого. Скажите, пожалуйста, как окружающие люди поймут недопустимость 1944 года, если они не видят чеченцев, сожалеющих (унывающих) об этом. Это же по аналогии — как человек выздоровеет, если не попросит помощи у врача?

    Часть изложенных норм, судя по всему, способствует усилению самоизоляции и депрессивности чеченцев, описанной в диссертации Кузнецовой. Но это-то и следует преодолевать. Из-за того, что это не делается, чеченцы не могут по-нормальному себя проявлять в этом мире. Потворствовать самоизоляции чеченцев — это лишать народ будущего. На этой странице не написано предложений методов преодоления этих проблем, а это возможно только в воспитании.

    Так же — не написано о том, что северокавказская традиционная педагогика по-особому чтит и воспитывает человеческие честь и достоинства. Про спорт как значимую деталь в воспитании не написано.

    Поэтому, считаю, что думать об этой статье как законченной, преждевременно, и есть необходимость в её продолжении, уточнении, в дописании других аспектов. Особенно — как воспитываются навыки действия в экстремальных ситуациях.

    Читал детскую книгу «Аварцы» в РГБ, где была статья про воспитание. Не могу вспомнить автра, к сожалению. Может быть, стоило бы про чеченское воспитане написать как-то похоже, частично содержание в силу общекавказской основы, предпоагаю, совпадёт.

  • НОХЧО

    Цу суртаьхь эцу беран карайоьлнарг х1у жа1ар йу?

    • Зелимхан

      Тур ду