Акки – один из девяти тукхумов, входящих в Средневековье в Конфедерацию чеченских обществ. В тукхум Аьккхий входили следующие тейпы:
1. Барчахой,
2. Ваппи,
3. Жевой,
4. ЗIогой,
5. Ноккхой,
6. Пхьарчой
Еще в позднем средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги, и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения – Л.И.) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого.
В XV-XVI веках часть аккинцев мигрировала на восток, в Ичкерию, а также в районы расселения нахского племени «овхой» (сегодня – это западные районы Дагестана). Позже в эти же районы переселились орстхоевцы (цечой) из ущелья Цеча-ахк, пешхой, а также представители многих чеченских тейповых общин. В результате появился чеченский субэтнос, который, идентифицируя себя как часть чеченского этноса, выделяет себя в нем как «акки», в отличие от «лам-акки» – горных аккинцев, которые сегодня живут почти во всех районах Чечни и ничем не отличают себя от остальных ее жителей.
Еще ранее, в XIII-XIV веках часть акинцев из тейпа Ваппи переселилась в Кахетию и Тушетию, где они сейчас известны как «бацбийцы» или «цова-тушины». Перикитские тушины называют бацбийцев «ваьппий», по названию тейпа, а дидойцы – «чагма-ак», что, впрочем, также отражает их отношение к тукхуму Акки. Основная часть бацбийцев проживает в селении Земо-Алвани и практически ассимилирована грузинами. Язык их является бесписьменным и относится к нахской группе кавказской семьи, но испытал сильнейшее влияние грузинского языка и в лексике, и в морфологии.
После окончания Кавказской войны в XIX веке многие жители Акки переселились в Турцию. Тейп Ваппи, как и некоторые орстхоевские фамилии, покинул Чечню почти полностью.
Территория проживания восточных акинцев в междуречье Терека и Сулака известна под названием Акка и Аух. По всей видимости, топоним Аух является более древним, как об этом свидетельствуют исторические источники. Жители Акки, исторической области Чечни в районе озера Галанчож, большими группами переселившись сюда в XV веке, и ассимилировав и аборигенное нахское население Ауха, и переселенцев из других чеченских районов, дали свое имя и субэтнической группе, и местности, в которой она сложилась. При этом в формировании аккинского субэтноса приняли участие представители многих чеченских тейпов: цечой, пешхой, галай, чебарлой, шарой, чантий и другие.
К аборигенному населению Ауха относились овхой, которые, вероятно, являлись потомками древнего хурритского племени, мигрировавшего большей частью еще в IV-III тысячелетии до нашей эры в Закавказье и Переднюю Азию.
Согласно историческим источникам, в середине I тысячелетия н.э. овхой установили военно-политические отношения с Сасанидским Ираном, правитель которого Хосров I Ануширван построил на их территории три крепости, Кешен, Гилян и Маскат, для защиты своих границ от набегов кочевников.
В VII – X веках правители Ауха наладили связи с Хазарским каганатом. Об этом свидетельствуют остатки древних городищ, в которых было представлено и нахское, и хазарское население. Согласно арабским источникам, отряды нахов участвовали в войне хазар с арабами на стороне первых во главе со своим военачальником Агуки Шагином (Шагином Ауховским).
В XIII-XIV веках жители Ауха оказали ожесточенное сопротивление монголам, а затем Тимуру. В результате этих нашествий почти все селения на равнине и в предгорьях были разрушены, а население большею частью уничтожено. Край был отброшен в социально-экономическом развитии на сотни лет назад.
Именно в период после нашествия Тимура началась активная и массовая миграция чеченцев в восточные районы, Ичкерию и Аух.
Чеченский субэтноним «акки» хорошо известен в русских источниках XVI – XVII веков в форме «ококи, окочане, окоцкие люди». Под ним подразумевались, прежде всего, жители восточных районов Чечни, составлявших владение Ших-Мурзы Окоцкого, а также чеченцы, жившие в русской крепости Терки.
В одной из грамот русскому царю 1589 года Ших-Мурза пишет о том, что он во главе своего отряда и пятиста казаков завоевал для царя город Эндери и еще семь городов, воевал на стороне русских войск под Дербентом, и что отец его Ушаром завещал ему быть преданным русскому царю и служить ему верой и правдой.
После гибели Ших-Мурзы ситуация в Акки осложнилась в связи с тем, что на эти земли стали претендовать дагестанские феодалы, опираясь на военную помощь России. Акинцы в течение нескольких столетий находились в состоянии войны и с первыми, и с карательными отрядами последней. К концу Кавказской войны аккинцы утратили многие свои плоскостные территории и были оттеснены к югу, к предгорьям.
Акка делилась на два образования в соответствии с внутренним подразделением восточных аккинцев на две части: Гачалк-Акка (Окох) и Пхарчхошка-Акка (Старый Окох). В разное время здесь были основаны селения Акки-юрт, Билт-эвл, Мох-Берде, Симсир, Мажгар, Кешне, Бони-эвл, Цечой-эвл, Газар-кала, Баммат-юрт, Байрам-аул, Гилна, Ширча-эвл, Шовде, Пешхой-отар, Чонта-эвл, Гачалк, Коци-эвл, Ийпне и другие. Большинство из них сегодня имеют другие названия.
Под тукхумом Акки подразумевается горная область на западе Чечни, в районе озера Галанчож и в верховьях реки Гехи, граничащая на юге с Кей, на востоке с Нашхом, на севере с Ялхарой, на западе – с Мержой. Когда эта область была густо заселена. Руины башенных селений Акки, Зенгали, Бици, Керети, Воуги, Итир-кале, Кежвинчу, Ердичу, Газаний, Хахальги, Орзум-кале, Тишли до сих пор напоминают о суровом прошлом этих гор.
Согласно преданию, чеченский Мехк-кхел собирался и в горном Акки. Об этом напоминает скала Мюйты-кер – камень Мюйты, на котором восседал Мюйты, легендарный председатель Совета страны.
Основным занятием жителей Акки являлось скотоводство и земледелие. Кроме того, они славились как прекрасные охотники и воины.
Аккинцы приняли активное участие в Кавказской войне в отрядах имама Шамиля. Многие укрепленные селения осаждались царскими войсками, многие башенные строения были разрушены во время штурма и обстрела из артиллерийских орудий.
М.А.Иванов, посетивший Акки в начале прошлого столетия, писал об этом: «На возвышенных площадках разбросаны каменные сакли нескольких отселков старшинства. Они группируются в большинстве случаев вокруг старинных башен, которыми вообще богата эта местность, служившая в отдаленном прошлом ареной бесконечных распрей и междоусобиц, а в ближайшую эпоху – борьбы Шамиля с русскими войсками. Об этих последних событиях среди населения сохранились еще свежие воспоминания: рассказывают о том, как брались русскими крепкие башни, как гремели пушечные выстрелы и артиллерийские снаряды разбивали твердыни горцев».
Несмотря на множество древних селений, до нашего времени в более или менее сохранном виде дошло очень мало памятников архитектуры.
В селении Зенгали, расположенном к югу от озера Галанчож, на левом берегу реки Гехи, осталось около двадцати жилых башен различной сохранности, построенных из хорошо обработанного камня. Это селение было резиденцией аккинского князя, Меда, сына Акмера.
По преданию, Акмер и его сын Мед пришли в селение Акки, которое являлось центром Акки-мохк из Ауха, то есть из Восточной Чечни. Уже в детстве Мед, обладавший огромным ростом и недюжинной силой, был прозван «Медом, за раз убивающим оленя и волка». Однажды, охотясь на оленей, Мед пришел в местечко Зингал, где решил переночевать. Воткнув в землю посох, он лег спать. Утром, проснувшись, юноша обнаружил, что голубь свил гнездо на его посохе. Понял Мед, что это место благодатное и построил здесь башню, а затем основал селение Зенгали. Согласно фольклорным источникам, у Меда была большая дружина, и он собирал дань с соседних селений и совершал набеги на соседние страны. До сих в ущелье Акки сохранился каменный склеп, который называют «Мед-каш, могила Меда»
Отдельные жилые и полубоевые башни сохранились в селениях Бици, Керети, Мизиркала.
Дожившие до наших дней архитектурные строения свидетельствуют об удивительном мастерстве их строителей. Акки, как и Терлой, и Майста, славилась своими мастерами.
Сохранилась легенда об одном из них — знаменитом строителе башен Дисхи. По дороге в селение Воуги стоит одинокая башня. Местные жители называют ее Дисхи-боу. Говорят, что ее построил мастер Дисхи. В одном из селений Акки Дисхи засватал девушку. Однажды весной, когда легче всего было купить или выменять овечью шерсть, он попросил невесту сшить ему шубу. Она пообещала, но почему-то долго не могла закончить работу. Дисхи рассердился за невнимательное отношение к своей просьбе и сказал невесте, что он быстрее построит башню, чем она сошьет шубу.
Он принялся за работу. Возвел стены, и когда нужно было завершить кровлю, деревянные подмостки, на которых лежали тяжелые камни, не выдержали и рухнули. И погиб мастер Дисхи. Услышала об этом невеста, прибежала к башне и, увидев мертвого жениха, взобралась на башню и бросилась вниз. Так и осталась башня недостроенной. А люди в память о знаменитом мастере назвали ее Дисхи-боу – башней Дисхи.
К одному из красивейших памятников жилой архитектуры чеченцев можно отнести жилую башню Мизир-Кала, которую отличает изящество пропорций, утонченный декор, высокая техника строительства, что обычно более характерно для боевых башен.
Над левым берегом речки Акки-хи, на высоком каменном обрыве, расположена, встроенная в скальную нишу, башня Итир-Кале. Ее можно назвать маленькой крепостью. Доступ к ней невозможен, так как деревянные мостки, переброшенные со скалы на скалу, давно рухнули. Стены почти полностью развалились, остались только фрагменты. Согласно полевым материалам, владельцем крепости был местный владелец Гаж, который отличался жестоким и свирепым нравом. Он брал пошлину в виде овечьей шерсти и пороха с проезжающих по этой дороге людей. По преданию, Гаж был убит восставшими соплеменниками.
После выселения жителей в 1944 году горный Акки полностью заброшен, а древние селения лежат в руинах.
(с) Нохчалла.com, историк Леча Ильясов
«..В тукхум Аьккхий входили следующие тейпы:
1. Барчахой,
2. Ваппи,
3. Жевой,
4. ЗIогой,
5. Ноккхой,
6. Пхьарчой..»———— аьккхий всегда был и есть тайп, даже после того, как М.Мамкаев вел в структуру чеченского народа этот свой выдуманный для нашего народа «тукхум» в обиходе всегда говорят «тайпан аьккхий», а не «тукхамар аьккхий» и те перечисленные якобы «тайпы» всегда и сегодня даже называют и сами аьккхий некъе: «Барчахой, некъе», «Жевой некъе», «ЗIогой некъе», «Ноккхой», «Пхьарчой некъе» и почему-то сюда «влипили» и отдельный нохчи тайп «Ваьппи»
Барчхой, ЗӀогой, Пхьарчхой, Ноккхой, Ӏаккой, Кевой, Чхьарой самостоятельные тайпы. Тайпа Пхьарчой не существует.
Хьо пал буьчш в. Аккинцы не говорят, что они по тейпу аккинцы( не горные). Мы говорим, что мы аккинцы, а по тейпу пхьарчхой/з1огой и тд.. Не важно какого тейпа, хоть Билто тут люди считают себя аккинцами, и это название нашего общества.
«…Акка делилась на два образования в соответствии с внутренним подразделением восточных аккинцев на две части: Гачалк-Акка (Окох) и Пхарчхошка-Акка (Старый Окох). В разное время здесь были основаны селения Акки-юрт, Билт-эвл, Мох-Берде, Симсир, Мажгар, Кешне, Бони-эвл, Цечой-эвл, Газар-кала, Баммат-юрт, Байрам-аул, Гилна, Ширча-эвл, Шовде, Пешхой-отар, Чонта-эвл, Гачалк, Коци-эвл, Ийпне и другие. Большинство из них сегодня имеют другие названия…»———— «…Акка делилась на два образования в соответствии с внутренним подразделением восточных аккинцев на две части: Гачалк-Акка (Окох) и Пхарчхошка-Акка (Старый Окох)…»——— чистой воды ложь, не было никакой «Акка» , а был и есть «Аух», где уже с конца 18 века представители нохчий тайпов из Нохчмахка гораздо больше акинцев и перечисленные выше села были основаны далеко не все акинцами, к примеру, «Билт-эвл» — представителями тайпа Билтой, «Симсир» представителями тайпа Зандакъой, «Гилна» педставителями тайпа Битрой и т.д.
«..Согласно преданию, чеченский Мехк-кхел собирался и в горном Акки. Об этом напоминает скала Мюйты-кер – камень Мюйты, на котором восседал Мюйты, легендарный председатель Совета страны…»——— это тоже чистой воды фантазия автора, чеченский «Мех кхел» после Тамерлана, т.е. с конца 14 века собирался на горе «Кхеташон корта» возле с. Центарой (Нажай-Юртовский район).
«…Чеченский субэтноним «акки» хорошо известен в русских источниках XVI – XVII веков в форме «ококи, окочане, окоцкие люди». Под ним подразумевались, прежде всего, жители восточных районов Чечни, составлявших владение Ших-Мурзы Окоцкого, а также чеченцы, жившие в русской крепости Терки.
В одной из грамот русскому царю 1589 года Ших-Мурза пишет о том, что он во главе своего отряда и пятиста казаков завоевал для царя город Эндери и еще семь городов, воевал на стороне русских войск под Дербентом, и что отец его Ушаром завещал ему быть преданным русскому царю и служить ему верой и правдой…»——— т во в первых нету никакого «Чеченский субэтноним «акки»»— есть современный чеченский тайп «аьккхий» и не более того. После того, как Иван Грозный основал на чеченской земле первую российскую крепость «Терский городок» в 1567 году с большим гарнизоном стрельцов, по просьбе кабардинцев, которых нохчи теснили со своей равнины — Нохчи Аре и Терк Йист, занятый ими после того, как она была опустошена Тамерланом в 1396 году от чеченцев, два аккинских феодала Ших и Солтан мурзы со своими придворными акинцами в количестве нескольких сот человек спустились со своей родины Дарьяльского ущелья приняли российское подданство и стали на военную службу в российской армии и они вместе стрельцами и казаками завоевывали чеченские и дагестанские земли для российского государства и это была первая российская колониальная экспансия на чеченские земли, тот Эндери, упоминающий выше был основан еще в начале 16 века чеченцами.
Замечание к статье. Старый окох — это не Пхьарчхошка-Аьккха, а Ширча-Аьккха(Старинная Акка/Старинный Окох)