По преданиям, все старинные Ичкерийские (Нохчмохкские) тейпы: Бенойцы, Белгатойцы, Дишнийцы, Центоройцы, Эрсенойцы и др., от которых произошли и некоторые другие тейпы, являются потомками «родных братьев». «Братство» это, согласно приданиям, зафиксированным и русскими исследователями досоветского периода, было закреплено ещё в Нашхе в период нахождения там общенахского Совета старейшин страны (чеч. Мехкан кхел). Об этом подробно сообщается в диссортации И. М. Саидова (раздел «Мехкан кхел»). В период их объединения в союз эти тейпы не являлись кровно-родственными родами, а составляли этнические общества, занимавшиеся тем или иным промыслом и связанные между собой обменом своей продукции, отгонным скотоводством, прогоняемым через многие общества, и охраной общих границ. В беспокойные времена, вытесненные из плоскости кочевниками, нахи жили в более безопасных и укрепленных местах (на возвышенностях и труднодоступных ущельях). Они постоянно наблюдали за плоскостью, тревожили захватчиков и при благоприятных условиях снова возвращались на свои удобные земли. В один из трудных периодов, когда Ичкерийцы жили на равнине, помогая друг другу и отражая набеги врагов, предкам Белгатойцев пришлось уйти в горы(нынешний Веденский район), спасаясь от кочевников, на место, где сеяли хлеб, вплавляли металл, занимались врачеванием то есть работали и, не смотря на средневековой образе жизни и строгости законов, Белгатоевцы стремились всегда к современному образу жизни. От этого их назвали чеч. Белхатlе, чеч. Белгlата, чеч. Белгlатой. Они основали недалеко друг от друга несколько селении, наиболее крупными из которых явились чеч. Белгlатой и позже чеч. Даьргlа, означавшее «длинный», «оружейники». В настоящее время Белгатоевцы, помимо собственно Белгатоя Веденского района, проживают в плоскостных селениях и городах: Гудермесе, Грозном, Калиновской, Комсомольском, Гудермеского района, Ойсхара, (Новогрозненском), Алпатово, Горагорск, Червлённая, Урус-Мартане, в с. Белгатой и Устаргlардой-Эвла (г. Аргун), а также в Ведено, Аллерой, Ахкинчу-Борзой, Шуани. Разделяются Белгатой на некъе и гары: Хьайдарбеган некъе, Гилисханан некъе, lалбахьадан некъе, Гарчlалгlар, Пхьагалгlар, Наьстан некъе, Арг1онт некъе от них отделились также тейпы Устаргlардой, которые основали довольно крупное плоскостное селение Устаргlардой-Эвла (город Аргун). В настоящее время большинство Белгатоевцев живут за рубежом.
«Белгатой . Большой и известный в Чечне тейп. Когда-то был подразделением тейпа Билттой. Легенда о происхождении Белгатой гласит, что Белгатоевцы почти вымерли в результате некогда случившейся эпидемии, но потом снова размножились, о чем свидетельствует этимология названия („бел“ — умереть, „гатто“ — воскреснуть). Считаются очень энергичными людьми.»
Сулейманов А. Топонимия Чечни. Грозный: ГУП «Книжное издательство», 2006 г.
Удивлен познаниями автора, который не смог даже перечислить правильные названия и количество «некъе» белгатоевцев. У последних имеются свои труды про историю тепа и поэтому даже при желании вы не сможете ее исказить. Последние негероические исследования шести «некъе» показали, что белгатоевцев относятся к гаплогруппа j2. Это надеюсь оспорить трудновато в связи с тем, что экспертизу проводят без нашего присутствия. Желающие могут убедиться в проекте ДНК на сайте Чокаева и Арсанова. Рамзан из Дарго.
не знаю, что за эксперты там у вас, но навряд ли среди равнинных Белгатой встретишь гаплогруппу J2. А вообще, к чему такая уверенность у вас?
Уверенность заключается в том, что мы делаем выводы исходя из фактов и глубоко анализируем, а не афишируем в интернет пространстве материалы не имеющие под собой никаких фактов.
Текст противоречит истории нашего тейпа в части разделения на «некъе» и происхождении от тейпа билттой. Полагаю, что автор книги «Орамаш» может внести серьезные корректировки в изложенный текст. Просьба не писать в качестве вводного в историю тейпа не подтвержденные сведения. Рамзан.
https://www.facebook.com/groups/sintar/
https://www.familytreedna.com/public/chechen-noahcho/default.aspx?section=yresults
зафиксированным и русскими исследователями досоветского периода,