Микротопонимия

Микротопонимия ВиелагӀа

Керима гӀала (Керима гала) «Керима (ж.) башня» — в черте разв. аула.
Тембе некъена гӀала (Тембе некенан гала) — «Тембе потомков (ж.) башня» — в черте разв.
Лахера хьаст (Лахера хает) «Нижний источник» — в черте аула.
КетӀахьашкие (Кетахашкие) -урочище наз. стороне, состоит из «ке» от «ков» (ворота) и «тӀехьашкие» — соответствующий русскому предлогу «за». Конечный формант «кие» показывает на направление к объекту. По преданию, здесь находились ворота с постоянной вооруженной охраной.
Малхара кашмаш (Малхара кашмаш) «Солнечные могилы» -имеются в виду солнечные склепы, на в. окр.
Нах ловча (Нох ловча) — пологий склон на западной стороне ВиелагӀа. В топониме «Нах ловча» точно так же, как и в «Нах хазие» в обществе Аьккха, скрыт смысл «Нах ловзача» — специально отведенное место для спортивных и военных игр, «стадион», где тренировались в ловкости, стрельбе, выносливости, мужестве не только юноши, будущие воины, но и старшие. Такие «стадионы» существовали во всех обществах без исключения и носили различные названия: «БӀен ара», «Б1а ловзача», «Нах ловзача», «БӀиелие» и т. д. «Воины состязаются (где)».
Безал чӀеша (Безал чеша) — уроч. на ю.-з. ВиелагӀа. Этимология топонима затемнена, но база — тисе, негной. «Безал» — вероятно, от «база» негной, тисе.
Арденг басошка (Арденг басошка) «Табунов (?) склонам к» -имеются в виду табуны диких животных, которые часто паслись на этих склонах. На з. стороне аула. Ардонг (алан) — стая.
Аймиг тӀехъашка (Аймиг техашка) «Прудом за» на з. ВиллагӀа.
Безал басса (Безал басса) «Безал (?) басса» склон на с. стороне, где постоянно происходят обвалы и оползни. Первая часть топонима «Безал» не поддается объяснению, хотя оно созвучно с названием породы дерева «база» — негной.
Ӏаьжгиечу (Ажгиечу) — впадина на в. стороне ВиелагӀа. Топоним образовался от «Ӏаж» (яблоня) — дичок. В период Христианства яблоня имела культовое значение.
Патига (Патига) — пашни на с. стороне ВиллагӀа. Название затемнено.
Йоккхучу хьиехие (Йоккхучу хиехие) «Большой пещере к» — на с. окр. пастбище, стоянка скота.
Кхаъ хьасте (Кхаъ хаете) «Трем источникам к» — на с. окр. Пастбище, родники