Ц1оьнтара (Ц1онтарой) — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Ц1оьнтара (Ц1онтарой)

Общество, состоящее собственно из сел Ц1оьнтара и Теза-Кхаьлла, граничит на в. с с. Бена, на с. с Энгана, на ю. с Белг1ата, на з. с селами Ведана, Эрсана и Куьрчала (Курчала), на с. с Г1оьрдала. Ц1оьнтара – одно из крупных этнических обществ, широко расселившееся по всей Чечне.

В первом издании нами были допущены серьезные ошибки при описании и объяснении топонима «Ц1оьнтара». Так например, по единодушному утверждению старейшин и ученых села Ц1оьнтара, подтверждающееся также историческими документами, название села не имеет никакого отношения ни к дагестанскому селению Ц1унта, ни к языческому божеству Щу, не только в Гуьржийн юкъ, но и во всем селении Ц1оьнтара нет потомков грузин, нет патронимической группы, связанной своим происхождением с грузинами. Приносим свои глубокие извинения жителям с. Ц1оьнтара и роду К1орни – некъе за досадную ошибку.

Название «Ц1оьнтара» село получило, по свидетельству старейшин, от имени его основателя Суьнтара, вышедшего из общества Нашха много веков тому назад. У потомков Суьнтара – Туьнин Вуьса (или Тинин Виса), легендарного героя чеченского народа, – было три правнука: братья Иэжа, Теза и 1аьлбиг; их именами названы села: Иэжа-Эвла, 1аьлбиг-Эвла (входящие в состав Ц1оьнтара) и Теза-Кхаьлла, расположенное в некотором отдалении от современного Ц1оьнтара.

Что касается названия «Гуьржийн юкъ», то его возникновение связано с тем фактом, что на этом месте в X1X веке жило несколько грузин, захваченных в плен ц1онтароевцами (а именно сыновьями Бахьада из К1орни-некъе – Татарханом, Турпалханом, Зоккой и Эльдарханом; Эльдархан впоследствии погиб в газавате при защите с. Щоьнатара от русских войск) во время боевого похода, с целью получения за них выкупа. Среди грузин оказались мастера гончарного дела, которые соорудили керамическую печь, в которой изготавливали гончарные изделия для всего Ц1оьнтара. Эта работа длилась несколько лет, после чего грузины были отпущены с большими подарками от ц1онтароевцев, которые обеспечили им безопасное возвращение в Грузию. Грузины там давно не живут, но название сохранилось.

Впоследствии на данном месте селились, сменяя друг друга, представители различных гаров не указанной нами в прежних изданиях коренной ц1онтароевской фамилии – К1орни-некъе.

К1орни – родоначальник некъе, по ц1онтароевскому тептару, является прямым потомком Туьнин Вуьсы и седьмым прямым потомком Иэжы. В настоящее время К1орни-некъе насчитывают 9–10 поколений. Знаменитый наиб имама Шамиля, талантливый полководец, храбрый воин и ученый алим Шо1айп также принадлежит к К1орни-некъе. Представители этого некъе живут разбросанно по всему Ц1оьнтара: в Юьрташт1е, Охкучохь, Гуьржийн юкъ, Йекъачу, Чолхечохь, Йоккхачу юххехь, Чаг1анкхахь. Разбросанность и частые переселения К1орни-некъе во многом объясняется драматически сложившейся судьбой этой фамилии: после трагической гибели наиба Шо1айпа (могила его находится на иэжа-эвлахоевском кладбище) К1орни-некъе, насчитывавшие в то время 4–5 поколений, вынуждены были на время оставить Ц1оьнтара, но и после возвращения не все поселились на своих прежних местах проживания. В конце X1X и в начале XX века произошли жестокие конфликты с участием К1орни-некъе, что опять же повлекло за собой выселение одних К1орни-некъе и переселение других К1орни-некъе из одной части села в другую.

В Ц1оьнтара имеются большие кварталы: Иэжа-Эвла (южная и средняя части села), Баьрча-Эвла (верхняя и восточная части), 1аьлбиг-Эвла (западная часть). Каждый квартал имеет свое кладбище.

В Ц1оьнтара проживают следующие некъи: в Иэжа-Эвла (баьрча-эвлахой: 1онт1и-некъе, Хьади-некъе, Аькхди-некъе, Бури-некъе), К1орни-некъе, Оки-некъе (наиб имама Алибек-Хаджи – Сулиман принадлежит к этой фамилии), Байди-не-къе, Эциг-некъе, Буьц1и-некъе, в 1аьлбиг-Эвла (Битар-некъе, 1емирхан-некъе, Идарза-некъе, Г1ардайн-некъе). В Ц1оьнтара (1аьлбиг-Эвла и Чаг1анкха) проживают также потомки детей дадин-юртовцев, которых удалось спасти при уничтожении с. Дадин-Юрт в 1819 году и вывезти на родину дадин-юртовцев в село Ц1оьнтара.

1 комментарий

  • Некий кто то извиняется за свои ошибки допушеные в названии Центороя,. В том что он извиняется нет ничего плохого (человек осознал свои ошибки) Но вот силу какой такой необходимости он извиняется перед перед корни некъе, или почему он не продолжает перичислять другие некъе , или они менее значимые.
    Это просто непорядочно, — это есть перитягивание каната из некъи в некъи. Окаком возрождении истории может идти речь, если мы не можем в рамках некъи разобратся, не говоря о истории ТЕЙПА.

Оставить комментарий