Чеченское радио. Становление — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
История

Чеченское радио. Становление

aktery
Автор Нохчалла

Передачи чеченского радиовещания начали возобновляться в 1955 году после знаменитого XX съезда КПСС и разоблачения на нем Первым секретарем Президиума ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым «культа личности вождя мирового пролетариата» «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина в докладе «О культе личности ».
После съезда в стране наступила так называемая «хрущевская оттепель», при которой начался активный процесс освобождения из тюрем и лагерей незаслуженно осужденных по политическим статьям заключенных и их реабилитации.

Сделано было послабление и в режиме проживания в местах поселения жертв незаконных депортаций, явившихся одними из жесточайших преступлений культа личности. Одним из признаков этого послабления было появление в эфире первых передач на чеченском языке в радио-программах радиокомитета Казахской АССР. Вещание велось из столицы республики г. Алма-Ата (сейчас — Алматы). Выделялись для передач, адресованных чеченцам и ингушам, проживающим в Казахстане и Киргизии, пятнадцатиминутные отрезки один раз в неделю. В основном, это были музыкальные передачи с хроникальными информационными вставками. Редактором их и руководителем чеченской редакции был назначен тогда уже Хамидовизвестный чеченский поэт, драматург и театральный деятель Абдул-Хамид Хамидович Хамидов, которому еще в 1943 году было присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР», как сказано в Указе Президиума Верховного Совета ЧИАССР, «за образцовое художественное обслуживание частей Красной Армии в дни Великой Отечественной войны и за заслуги в развитии искусства республики».
Об этом так писали впоследствии чеченские историки:
«В Казахстане и Киргизии «на 1 января 1953 года (в год смерти «великого вождя» И.В. Сталина — А.К.), этого переломного года для страны, на спецпоселении числилось 316717 чеченцев и 83518 ингушей».
Спустя немного времени после смерти всесильного Иосифа Виссарионовича, ареста и расстрела Наркома государственной госбезопасности Л.П. Берия, в «1954 году, после приезда в Карагандинскую область Казахской ССР Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева (там он впервые встретился с делегацией чеченцев и выслушал ее жалобу на незаконную депортацию народа, притеснения на месте спецпоселения и просьбу вернуть их на родину — А.К.), были смягчены прежние жесткие меры в отношении депортированных народов. Были сняты ограничения по передвижению, с июля 1955 года стала выходить газета на чеченском языке «Знамя труда», с 1 января 1956 года стали вестись радиопередачи на чеченском и ингушском языках, возникло литературное объединение, возродился ансамбль кавказской песни и пляски, чеченских и ингушских юношей стали призывать в армию…».
О том времени так вспоминал впоследствии один из первых дикторов чеченского телевидения, позже ставший журналистом и много лет проработавший редактором редакции информационных программ Аднан Хатуев:
«Мое знакомство с радио произошло в начале 50-х годов прошлого века в Казахстане. В годы ссылки мы жили вдали от городов, в холодном Северном Казахстане. И, конечно же, знать не знали, что есть на свете такие удивительные вещи, как радио и кино.
Как-то раз в нашем селе начали ставить столбы и тянуть провода. Была зима, холодно, но поглазеть на них собралось все село: старики, женщины, дети. В самом центре на столбу прибили огромную черную тарелку с железным ободком. Вдруг что-то щелкнуло и раздался из тарелки мощный голос знаменитого на весь мир диктора Юрия Левитана. Первой информацией, которую мы услышали, было сообщение о смерти «дорогого товарища Сталина».
В селе нашем жили, в основном, казахи и чеченцы. После сообщения некоторые казахи начали плакать, а чеченцы — напротив — веселиться. Кто-то принес гармошку. По радио звучит траурная музыка, а спецпереселенцы устроили ловзар, завели зажигательные танцы.
Я, пацан, стоял и думал о том, какая великая сила это радио: оно ведь принесло такую радостную для чеченцев весть! В домах еще радио не было и репродуктор на площади вел вещание круглые сутки. Видимо, тогда у меня родилось большое желание стать диктором, как Ю.В. Левитан.
Моя мечта осуществилась в самом начале 60-х годов, а именно — 30 мая 1960 года, — пишет далее А. Хатуев. — В то время в г. Москва открывались впервые после восстановления республики Дни литературы и искусства Чечено-Ингушской АССР. Там были собраны лучшие профессиональные и самодеятельные музыкальные и танцевальные коллективы республики. Вести концерт было поручено мне.
Мою работу высоко оценили тогдашний министр культуры ЧИАССР Ваха Татаев и ярко взошедшая звезда Махмуд Эсамбаев. По возвращению домой я был вне конкурса зачислен в штат дикторов Грозненской студии телевидения. Случилось это в июне 1960 года. С тех дней вся моя жизнь связана с чеченским телевидением, на котором я работал до 1991 года — до начала революционных потрясений.
Мастерство свое мы оттачивали на курсах Всесоюзного института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (ВИТР). Мастер-класс в нашей группе вела знаменитый диктор радио Ольга Высоцкая — постоянный партнер Юрия Левитана по эфиру. Многому учились мы и на практических занятиях, которые вел руководитель дикторской группы Всесоюзного радио и Центрального телевидения, старейший диктор Гостелерадио СССР Юрий Ярцев, и на стажировке у ведущих дикторов Центрального телевидения в Останкино и на Шабаловке. Никогда не забуду их уроки и своих партнеров по дикторскому цеху чеченского телевидения Аллу Зинченко, Лидию Яндиеву и других».
В полном объеме чеченское радиовещание снова было восстановлено в 1957 году по возвращению чеченцев на историческую родину. В том же году были восстановлены редакции, укомплектованы творческие и технические коллективы, воссоздан снова Республиканский комитет по радиовещанию, снова начала работать радиостанция РВ-23 в Чечне. Первым директором восстановленного радиокомитета был назначен Иван Васильевич Муравьев, его заместителем — старейший журналист, один из тех, кто стоял у истоков чеченского радиовещания — Андарбек Даудович Шамилев, главным редактором — ветеран чеченской радиожурналистики Хасмагомед Магомаев.

С 1957 года по 1990 год на радио были редакции: пропаганды; общественно-политическая; промышленности и транспорта; сельского хозяйства; детских, молодежных и спортивных программ; литературно-драматическая; музыкальная; писем; обменных передач. У каждой редакции была четко определенная тематика передач, отведенное на них время. Каждой редакцией руководил старший редактор и в редакцию входило одиндва корреспондента и редактора. И были они в трех комплектах, потому что вешание велось на трех языках: русском, чеченском и ингушском. Время распределялось по 50, 30, 20 процентов соответственно. И соотношение это языковое, сохранилось до 1990 года, не изменившись даже в годы перестройки. В 1990 году Ингушетия отделилась от Чечни, почти все русское и русскоязычное население покинуло мятежную республику, русский язык перестал быть «языком межнационального общения» и радио-вещание в республике стало одноязычным — чеченским.
Возросшее значение деятельности возрожденного радио в жизни республики подчеркивалось и в Постановлении бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС «О мерах по улучшению местного радиовещания» от 29 ноября 1957 года. Бюро постановило: «Обязать отдел радиовещания улучшить качество радиопередач на русском, чеченском и ингушском языках. Особое внимание уделять вопросам национальной политики, дружбы народов. Шире привлекать к выступлению перед микрофоном передовиков предприятий промышленности и сельского хозяйства. Сократить литературные передачи и разнообразить музыкальное вещание.
Рекомендовать Наурскому, Каргалинскому, Сунженскому, Шелковскому райкомам КПСС в населенных пунктах, где частично проживают чеченцы и ингуши, организовать местные колхозные радиоузлы и установить мощные радио-приемники для трансляции передач на родном языке. В остальных населенных пунктах этих районов транслировать Грозный и Москву, согласно утвержденному расписанию. Обязать Республиканское управление связи обеспечить работу радиостанции РВ-23 по новому расписанию, улучшить качество трансляции из Москвы, а также оказать необходимую помощь в организации колхозных радиоузлов».
В 50-60-е годы в ряды журналистов радио влились новые высокообразованные творческие силы: писатель Хамзат Саракаев, Хава Шамилева, поэт Салман Айсханов, Шама Цакаев, Ноха Магомедов, композитор Аднан Шахбулатов, Ирина Дмитриевна Шипулина, Ефим Премыслер, Александр Левин, Анатолий Фешко, Саид Дидаев и другие. Чуть позже (в 1965-1970 годах) ряды радиожурналистов пополнили: автор этих строк, назначенный старшим редактором редакции передач для детей и молодежи, Харон Тарамов, Аднан Яхъяев, Адам Ганаев, Алпату Музаева, Тамара Ахмадова2, Василий Литвиненко, Роза Ляува, Кира Харлампиди, Ахмед Гайтукаев и другие. В те годы с чеченским радио тесно сотрудничали также видные чеченские писатели, поэты, драматурги и публицисты: Абузар Айдамиров, Магомед Мамакаев, Нурдин Музаев, Магомед Сулаев, Магомед Мусаев, Хасмагомед Эдилов и многие другие.
В 1957 году по рекомендации тогдашнего главного редактора радио X. Магомаева четырнадцатилетней девочкой пришла работать на радио диктором Роза ЭльмурзаеваРоза Эльмурзаева, с тех пор всю свою жизнь связавшая с чеченским радио. Она выросла до диктора высшей категории. Она так писала:
«Выдержав аттестацию и конкурс, в 1957 году я стала работать диктором чеченского вещания республиканского радио. Я была моложе всех в коллективе. Мои наставники, опытные дикторы Полина Дмитриевна Стрельникова и Григорий Лазаревич Катаков, бережно относились ко мне. Это они помогли мне освоить технику чтения, грамотно и правильно выговаривать каждое слово. Мы часто встречались с нашими слушателями, проводили дни радио. Это помогало наладить обратную связь с радиослушателями. Группа работников радио, состоявшая из творческих и технических работников, выезжала в районы нашей республики, с учетом мнений наших слушателей мы строили свои планы, разрабатывали новые рубрики, готовили совместно с журналистами новые программы.
Первым моим напарником был Сайпудди Лорсанов, затем в разные годы Адам Ганаев, Ахмед Гайтукаев, Аднан Яхъяев, Ахмед Саидов, Ваха Гадаев и другие.
Сорок лет отдала я любимой работе — это целая жизнь. В эти годы мне посчастливилось работать с целой плеядой талантливых и одержимых своим трудом журналистов, и я всегда с благодарностью вспоминаю их. Это дикторы — П.Д. Стрельникова, Г.Л. Катаков, Ахмед Саидов лосом радио Чечено-Ингушетии, его лицом и гордостью, но и эталоном культуры, воспитанности, человечности и доброты, любви к людям».
К сожалению, многих из них нет сегодня с нами. Трагически сложились судьбы П. Стрельниковой, Г. Катакова, С. Лорсанова, А. Саидова, С. Дидаева и других. К счастью, и сегодня продолжают успешно работать в радиовещательной системе Ахмед Гайтукаев (сейчас — директор радио ЧГТРК «Грозный»), Адам Ганаев (заведующий редакцией информационных программ радио ЧГТРК «Грозный»).
Работало радио в те годы (с 1957 по 1968 год) в очень трудных, стесненных условиях.
Редакции располагались на первом этаже четырехэтажного здания по адресу: пр. Победы, 8, в неудобных, тесных условиях. В одной из комнат располагались редакции художественных и музыкальных программ радио, в которой автор этих строк начал в 1966 году работать редактором музыкальных передач на чеченском языке, сменив на этом посту Аднана Шахбулатова3. В этой малюсенькой комнате вместе работали старшие редакторы редакции литературно-драматических программ на чеченском языке — X. Саракаев, ингушском — С. Чахкиев (впоследствии — известный ингушский писатель), редакции музыкальных программ — И.Д. Шипулина и мы, рядовые редакторы. Тут же находилось и руководство Государственного Комитета ЧИАССР по радиовещанию и телевидению, созданного в 1962 году Постановлением Совета министров республики во главе с Председателем Комитета Сергеем Михайловичем Лагутиным, который руководил Комитетом бессменно до 1987 года двадцать пять лет, и его заместителем по радиовещанию — директором радиокомитета Андарбеком Шамилевым (кстати, он был отцом первой чеченской летчицы-истребителя Ляли Насухановой — А.К.).
Записи и монтажи передач велись в очень тесной и маленькой студии радиозаписи, расположенной в пристройке на тыльной стороне здания, который был сначала Дом инженерно-технических работников (до 1957 г.), затем — Чечено-Ингушский госдрамтеатр (с 1957 г.) с входом со стороны ул. Космонавтов. После записи и монтажа радиопередачи относились в здание телецентра, построенного в центральном парке культуры и отдыха им. СМ. Кирова, откуда из тесной дикторской и вещательной студии выдавались в эфир. Это был очень трудоемкий и изнурительный процесс.

shakhbulatov
Все изменилось кардинально только в 1968 году, когда в самом центре Грозного, на улице им. Дзержинского (сейчас там пустырь — А.К.) был возведен и сдан в эксплуатацию лучший по тем временам на Северном Кавказе Дом Радио. Он был оснащен современнейшим по тому времени радиотехникой. В нем были: просторный, высотой в два этажа, концертный зал с особо звукочувствительной записывающей студией, множество просторных звукозаписывающих и монтажных студий, редакционных, технических и административных комнат, прекрасные дикторские и светлые холлы, вместительная фонотека народной, эстрадной и классической музыки, которую работники художественных редакций собирали, записывали на различных смотрах, фестивалях, конкурсах искусства в республике, выписывали из соседних республик, краев, областей и Москвы. Поэтому уже «в 1979 году в музыкальном фонде Государственного Комитета ЧИАССР по телевидению и радиовещанию насчитывалось 2430 единиц хранения. Из них на русском языке — 1100, на чеченском и ингушском — 1330 музыкальных произведений.
Многие из них были уникальными по исполнительскому мастерству и содержанию записями других чеченских мелодий и песен Б. Сулейманова, У. Димаева, оркестра под управлением Юрлова, Мепурнова, Речменского и других».
В 1960 году в Чечне впервые вышло в эфир телевидение. И спустя только семнадцать лет в связи с возросшим значением телевещания в пропаганде и воспитания, выросшей немыслимо популярностью и влиянием его на умы и сердца людей Госкомитет по радиовещанию и телевидению был преобразован в 1977 году Постановлением бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС от 13 марта 1977 года во исполнение Постановления Совета министров РСФСР от 11 марта 1977 года и Приказа Государственного Комитета телевидения и радиовещания СССР от 21 декабря 1976 года в Государственный Комитет Совета Министров ЧИАССР по телевидению и радиовещанию, что, естественно, на порядок повысило статус и значимость этого ведомства.
В Дом Радио в 1969 году перемещено и руководство Госкомитета и все службы радиовещания, в том числе и заместители Председателя по радио и главные редакторы. Заместителями Председателя Госкомитета телерадио — директорами радио были опытные и замечательные люди: Андарбек Шамилев (1957-1967 гг.), Хамид Магомадов (1967-1973 гг.), Эди Исаев (1973-1976 гг.) и другие.
Главными редакторами в разные годы работали: Хамзат Саракаев, Туган Тебоев, Михаил Тихонович Лукин5, Умар Ахмадов6, Ваха Дыхаев, Лом-Али Мисирбиев, Ислам Эльсанов7 и другие.

zamy

О работе чеченского радио в 70-80-е годы XX столетия Эдди Асуевич Исаев8 так вспоминал впоследствии: «В эти годы вся территория Чечено-Ингушской АССР была охвачена радио число телевизоров, радиоприемников и радиоточек. Общее их количество на начало 70-х годов в республике составило более 350 тысяч, а к началу 90-х годов доходило до 500 тысяч.
В республике действовали радиостанции РВ-23, ультракоротковолнового радиовещания (программы его носили рекреативный, образовательный и познавательный характер: музыкальные, литературные и другие передачи — А.К.), телевизионный центр, передвижные теле- и радиостудии.
Общий объем местного вещания радио и телевидения на русском, чеченском и ингушском языках составлял 14 часов в сутки. Расширялась техническая база телевидения и радио, велась ретрансляция Центрального телевидения, был построен в центре Грозного прекрасный Дом радио и телецентр в парке им. СМ. Кирова (во время чеченских войн эти объекты полностью уничтожены — А.К.) и завершен монтаж мощного телевизионного передатчика, что позволяло радиожурналистам оперативно освещать актуальные проблемы всесторонней жизни республики.
В центре внимания радио находились вопросы, связанные с развернувшимся по всей стране социалистическим соревнованием по развитию экономики и сельского хозяйства. Наряду с другими средствами массовой информации и пропаганды Чечено-Ингушское радио широко освещало ход соревнования, систематически обобщало и пропагандировало опыт рабочих коллективов, бригад, участков, цехов, предприятий и строек, добившихся наивысших количественных показателей.
Радиожурналисты глубоко раскрывали приемы и методы работы передовиков и новаторов производства, ярко и увлекательно рассказывали о подлинных героях труда. Перед слушателями выступали многие передовики производства, герои труда, рассказывавшие о своих успехах, планах, своих обязательствах. Постоянными участниками радиопередач были известные в республике передовики производства: Имран Чагаев -знаменитый кукурузовод, Камета Дудуркаева -первая чеченка-комбайнер, Шамсудди Хаджиев — Герой Социалистического Труда, знатный строитель, Алхазур Кагерманов — Герой Социалистического Труда, прославленный механизатор, позже директор совхоза, первый секретарь Урус-Мартановского РК КПСС, зам. председателя Совета Министров ЧИАССР и другие. Они не только пропагандировали свой опыт работы, но и учили молодых формам и методам осуществления поставленных целей.
Удачной формой ознакомления миллионной аудитории радио республики с производственными достижениями передовиков производства городов и деревни стали «Радио-дни», то есть трудовые рапорты городов и районов республики. Они проводились по итогам каждого года и носили познавательный и пропагандистский характер. К ним серьезно готовились не только радиожурналисты, но и руководители городов и районов. Здесь исключался показной метод. В этих передачах шел анализ положения дел в городе, районе, вскрывали недостатки и промахи. Во всех передачах этого цикла происходил обмен опытом работы между районами республики, а в конце программы — обязательное выступление участников художественной самодеятельности.
Практиковали радиожурналисты и проведение совместных с министерствами и ведомствами передач на различные темы. Так, с объединением «Грознефти» промышленная редакция радио долгие годы вела передачи и целые циклы на тему: «Пятилетке качества — наш труд и опыт», «Инженеры — производству», «Идет обмен опытом». Получили широкое одобрение у радиослушателей передачи на тему: «За новые рубежи», «Впереди ответственные задачи», «Используем резервы» и др.
В 70-е и 90-е годы на радио широкое распространение получили регулярные передачи под рубрикой «Соревнуются соседи», где шел рассказ о соревновании родственных предприятий, колхозов и совхозов Чечено-Ингушской АССР и братских республик, краев, областей Северного Кавказа и городов-побратимов Грозного и республики Воронежа, Херсона, Комаромской области Венгерской народной республики и других. Воспитывать радиослушателей на показе всего положительного, что рождает жизнь рабочего человека, используя все формы и жанры, доносить до них величие дел людей труда — в этом видели журналисты одну из главных задач. В передачах большое место отводилось укреплению дружбы между родственными предприятиями, колхозами и совхозами».
Расширение интернациональных связей, укрепление дружбы народов, вопросы толерантности, воспитания уважительного отношения к культуре, традициям и обычаям каждого народа было главным содержанием интернационального радиожурнала «Зори Кавказа». Материалы его готовились радиожурналистами разных регионов Северного Кавказа, сводились в единый сценарий и монтировались в г. Орджоникидзе (сейчас — Владикавказ) и рассылались во все регионы и выдавались всеми радиостанциями Северного Кавказа в один и тот же день, в одно и то же время.
Об огромном значении и важности интернациональной работы, проводимой радиожурналом «Зори Кавказа» в 70-80-х годах прошлого столетия, газета «Грозненский рабочий» писала в корреспонденции «Радио — летопись больших сообщений»:
«Северный Кавказ — интереснейший и богатейший район нашей страны. Находившийся веками вдали от столбовой дороги цивилизации, ныне он имеет развитую промышленность и сельское хозяйство. В многочисленных здравницах отдыхают десятки тысяч трудящихся. Работают школы, вузы, клубы, Дома культуры, кинотеатры… Населяющие его народы живут в большой дружбе и творческом содружестве.
Обо всем этом со знанием дела и интересно рассказывает радиожурнал «Зори Кавказа», который тринадцатый год (1972 г.) выпускается десятью комитетами автономных республик, краев и областей Северного Кавказа по телевидению и радиовещанию. Часовая передача, которую слушают около пятнадцати миллионов человек, два раза в месяц транслируется радиостанциями Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Грозного, Махачкалы, Нальчика, Орджоникидзе и других городов. Слушатели как бы совершают увлекательное путешествие по многочисленным городам и станицам, селам и аулам обширного края».
На передовом плане у радиожурнала, естественно, освещение экономических проблем, решаемых партийными и хозяйственными органами, коллективами предприятий и строек, колхозов и совхозов, научных учреждений. Вот, к примеру, последний, 235-й выпуск, прозвучавший в эфире 22 июля (1972 г. — А.К.). Радио-слушатели побывали на полях Кубани, где идет уборка хлебов, вместе с осетинскими земледельцами порадовались высоким урожаям сортов пшеницы, выведенных краснодарскими учеными. Репортаж ростовского корреспондента ввел нас в курс забот железнодорожников Северо-Кавказской железной дороги, приступивших к перевозке хлеба нового урожая. А уж потом шел рассказ о здравницах Теберды, о творчестве самодеятельного композитора из Дагестана…
В смотр великих побед, достигнутых за годы Советской власти, выливается начатый «Зорями Кавказа» радиофестиваль, посвященный 50-летию СССР. Каждой республике, краю и области отводится специальный номер. Звуковые страницы радиожурнала уже рассказали об успехах Ростовской области, Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи. До великого юбилея выйдут выпуски, посвященные остальным республикам и краям… Поучительному опыту шефства города над селом в Чечено-Ингушетии «Зори Кавказа» в этом году посвятили два материала. Они рассказали о Неделе дружбы тружеников села Грозненского района и коллективов предприятий и строек Ленинского района столицы республики, о встрече представителей Заводского района Грозного и Урус-Мартановского района. Выступившие на митингах и встречах партийные руководители, рабочие и колхозники, специалисты промышленности и сельского хозяйства, деятели литературы и искусства говорили о нерушимости союза рабочих и крестьян, о величии и плодотворности дружбы советских народов. Эмоциональное отображение торжеств еще более усиливало впечатление, повышало воспитательное воздействие радиорассказа.

Какой бы темы ни касался радиожурнал, о чем бы ни вел речь, он неизменно подчеркивает величие идей и свершений народа.
С хорошим знанием дела писал Э.А. Исаев и о формах и методах работы радио 70-80-х годов XX века. «Их было много разных и эффективных, — вспоминает он. — В ходе освещения славных дел тружеников городов и сел Чечни и Ингушетии особенно ярко проявился демократический характер в деятельности республиканского радио как подлинной трибуны сотен тысяч слушателей.
Имея среди средств массовой информации республики самую большую аудиторию, местное радио обладало большой силой эмоционального воздействия на массы как трибуна, через посредство которой сотни и тысячи людей могли делиться своими мыслями, опытом и планами.
Среди его героев были знатные новаторы производства, строители, кукурузоводы, животноводы, свекловоды. Многие герои труда стали участниками популярных радиоциклов: «Планы и перспективы», «Цена рабочего времени», «Сельский час», «Любовь к профессии — путь к мастерству», «Родная земля» и т.д. Характерной особенностью этих передач являлось то, что они, как правило, велись не из студии, а с места действия. Диалог с героями проходил там, где эти герои работают: на заводе, в селах, на фермах, полях, опытных участках, что позволяло глубже раскрыть их характеры, донести до радиослушателей богатство их духовного мира и патриотизм.
Запоминающимися были передачи цикла «Человек и его дело». Здесь обычно разговор шел о рабочей чести, о бригаде, о том, как выковываются в ее рядах моральные качества рабочего, готовится молодая рабочая смена, идет приобщение молодых рабочих к мастерству и красоте труда.
Особое место занимала на радио и тема активного участия молодежи республики в трудовом процессе. Своеобразным напутствием юношам и девушкам, получившим образование и вступающим в жизнь, стал новый цикл передач «В добрый путь!». В этом цикле шли передачи под рубриками: «На вахте молодежь», «Молодые химики — Родине», «Берем пример у старших», «Общество, семья, мы» и т.д.
В них рассказывалось о хороших традициях, родившихся в ряде предприятий, в колхозах, совхозах — это вручение «Трудовых паспортов» будущим молодым специалистам, о преемственности поколений, о той ответственности, которая возлагается на молодежь, о призвании, о радости труда.
У радиослушателей пользовались большой популярностью передачи музыкальных редакций. Они шли под известными рубриками: «Хвала рукам, что пахнут хлебом!», «В минуты отдыха», «Исполнители у микрофона», «Народные певцы».
Была большая почта у передач музыкальных открыток. Музыкальные открытки посвящались «Лучшему нефтянику», «Лучшему строителю», «Знатной доярке» и т.д. А оркестр народных инструментов Гостелерадио еженедельно организовывал концерты под постоянной рубрикой «По вашим заявкам».
Журналисты музыкальных редакций (русская, чеченская и ингушская) в своих передачах широко освещали развитие музыкальной жизни республики в рубриках: «Знакомим с новой песней», «Наш друг — музыка», «Фестиваль народного искусства».
Все редакции Чечено-Ингушского радио активно работали с внештатным активом. Во всех районах, крупных промышленных предприятиях, колхозах, совхозах, высших учебных заведениях были организованы и активно работали корреспондентские пункты (корпункты), которые поставляли самую важную, новую и оперативную информацию для редакций радио. Ежедневно в передачах принимало участие не менее 50 внештатных авторов: рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, руководители предприятий и организаций, работники науки и культуры. С их участием готовились передачи: «02 слушает», «Человек и закон», «Человек, общество и закон», «Автомобиль, дорога, пешеход» и многие другие.
Ежегодно в среднем республиканское радио получало свыше 15 тысяч писем от своих слушателей. Постоянно пишущих внештатных авторов было 100-150 человек.
С 1973 года при Комитете по телевидению и радиовещанию успешно работала школа «Рабочих и сельских корреспондентов», которой много лет руководил ветеран Великой Отечественной войны, бывший военный журналист 255-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка Султан Тасуев. В программе школы были: лекции квалифицированных и опытных радиожурналистов; семинарские занятия; участие в работе редакций радио.
Занятия в школе проводились два раза в месяц, в нерабочее время. Они помогали внештатным корреспондентам обогатиться политическими и экономическими знаниями, приобрести навыки правильного выбора тем, сбора и анализа фактов, литературного оформления передач.
Периодически Чечено-Ингушское радио разрабатывало «Памятку рабочего и сельского корреспондента». В обращении «Памятки», в частности, говорилось: «Товарищи рабселькоры!
… Писать следует только о том, что представляет общественный интерес, о чем ты сам хорошо знаешь, в чем убежден лично.
Пиши просто, понятно. Старайся изложить свои мысли ярко и убедительно. Цифры и факты приводи только такие, которые помогают тебе раскрыть тему, подтвердить выводы.
Не проходи мимо недостатков в работе своего коллектива, бригады, предприятия. И не просто сообщай о них, а старайся вскрыть причины недостатков, добивайся, чтобы они были устранены на месте.
Никогда не упускай возможности написать о хорошем товарище, об успехах коллектива. И не сообщай об этом, а старайся раскрыть положительный опыт их работы, чтобы другие могли воспользоваться им для достижения общего успеха.
Пиши не только о производственных делах, но и о том, как живешь ты сам, и чем живут окружающие тебя люди. Какие вопросы их волнуют? Какие мысли и раздумья вызывает у них окружающая действительность…».
Эффективной формой работы радио была деятельность общественной приемной граждан, которая была создана 11 июля 1979 года при Государственном Комитете по телевидению и радио-вещанию Совета Министров ЧИАССР. О ее работе сообщалось: «Семь опытных юристов два раза в месяц ведут прием граждан в Доме радио по вопросам советского трудового, уголовного, жилищного и семейно-брачного права.
Общественная приемная ежеквартально проводит радиопередачи под названием «За круглым столом» с работниками правоохранительных органов. Уже в 1979 году проведены три такие передачи. Кроме этого, 144 посетителя получили 40 письменных и 104 устных ответа на свои вопросы».
О передачах телевидения и радио телезрители и радиослушатели узнавали заранее, потому что отделы выпуска издавали еженедельную программку. Выходила она каждый понедельник, утром. Кроме того, телерадиопрограммы на день ежедневно печатались во всех республиканских и районных газетах. Все передачи шли в эфир в точно определенное для них время, срыв или перенос передачи считались чрезвычайным происшествием, виновник которого строго наказывался административно. Рублем не наказывали никогда, потому что зарплата считалась делом святым и неприкосновенным.

aktery

В 1990 году Государственный Комитет ЧИАССР по телевидению и радиовещанию начал впервые за свою историю издавать свою газету. Называлась она «Ориентир», потому что, в основном, публиковались анонсы и краткие аннотации передач за неделю. Это помогало телезрителям и радио-слушателям легче ориентироваться в программе и выбирать наиболее нужные и интересные передачи. Первый номер этой еженедельной четырех-полосной газеты вышел 31 марта 1990 года.
Номер открывался «Интервью в первый номер» тогдашнего Председателя Гостелерадио ЧИАССР Ю.В. Мареченкова. Отвечая на вопросы редактора «Ориентира», вот что рассказал Юрий Витальевич о целях и задачах издания и о перспективах развития телерадиовещания на период с 1990 по 1995 год:
Вопрос: Насколько нам известно, «Ориентир» — одно из немногих изданий в системе Гостелерадио страны. Чего вы ждете от «Ориентира»?
Ответ: Прежде всего, компетентности. Важно, чтобы «Ориентир» стал высокопрофессиональным изданием со своим творческим лицом, со своим почерком.
Название еженедельника говорит само за себя. Ориентироваться в бушующем море информации порой очень сложно. И, видимо, одной из задач «Ориентира» станет помощь телезрителям и радиослушателям в этом деле.
И вот еще что. Телевидение и радио — самые оперативные среди средств массовой информации. Это, конечно, плюс. Но вместе с тем большое разнообразие теле- и радиопередач создает определенные трудности для телезрителей и радиослушателей.
Печатание одной программы на неделю проблемы не снимает. Поэтому издание нового еженедельника, я думаю, значительно облегчит людям выбор той или иной программы. Ведь одной из целей «Ориентира» является широкое анонсирование теле- и радиопередач.
Вопрос: Мы предполагаем проведение социологических исследований телезрителей и радиослушателей. Каких результатов Вы ожидаете от них?
Ответ: Это немаловажно. Комитет по телевидению и радиовещанию нуждается в таких исследованиях. Нам важно знать мнение людей о той или иной передаче. Письма, приходящие к нам, дают, конечно, определенное представление о результатах нашей работы. Но целенаправленные исследования значительно расширят поток необходимой нам информации, которую мы используем для повышения качества наших передач.
Вопрос: Значит, «Ориентир» станет первым помощником для теле- и радиожурналистов?
Ответ: Не только. Зачастую наблюдается такая ситуация. Тележурналист, к примеру, поднял интересную тему. Передача телезрителям понравилась. Но недостаток времени ограничивает возможности журналиста. В этом случае на помощь может прийти «Ориентир», который поможет и журналисту, и телезрителям продолжить обсуждение заинтересовавшей их темы на страницах еженедельника.
Вопрос: Многие недоумевают, почему телевидение и радио так мало вещают на нашу республику?
Ответ: Это потому, что объемы вещания устанавливаются Правительством и Гостелерадио СССР. При этом объемы вещания ЧИАССР больше по сравнению с соседними республиками. В цифрах это будет выглядеть так: телевизионное вещание — 900 часов в год, в том числе — 540 часов собственного вещания. Радио -1818 и 1100 соответственно. В 1990 году объем вещания увеличился на 60 часов. В следующем году эта цифра увеличится еще на 100 часов.
Я прекрасно понимаю, что перечисленные меры не снимают проблемы. Республике давно уже необходим собственный телевизионный канал. С этой целью на Карпинском кургане в Грозном в 13-й пятилетке (1991-1995 гг. — А.К.) будет построен и введен в строй новый радиотелевизионный центр. С его вводом мы получим техническую возможность иметь полноценное республиканское телевидение с собственной третьей программой. Там же предполагается построить новую телевизионную вышку высотой 250 метров. Нынешняя же вышка высотой всего лишь 120 метров находится в предаварийном состоянии. Со строительством вышки значительно увеличится зона уверенного приема телепередач, улучшится их качество.
Вопрос: Телезрителей и радиослушателей интересуют пропорции вещания на чеченском, ингушском и русском языках. Мы знаем, что в этом направлении проводится большая работа. Какова ситуация сейчас?
Ответ: На радио пропорции вещания на трех языках уже давно уравновешены. Что касается телевидения, то здесь, действительно, до недавних пор вещание на русском языке преобладало. Сегодня ситуация изменилась. Объемы вещания на всех трех языках практически равны. И это справедливо.
Вопрос: Каков годовой бюджет Гостелерадио ЧИАССР?
Ответ: Около 6,5 миллиона рублей. Комитет по телевидению и радиовещанию нашей республики полностью финансируется Правительством СССР. Основная часть этой суммы расходуется на приобретение электронного оборудования и оплату технических средств вещания. Читателям «Ориентира» небезынтересно будет узнать, что одна минута телевизионного вещания стоит 745 рублей. Это большая сумма, и поэтому немаловажной задачей является максимально эффективное использование каждой секунды телевизионного времени.
Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться из-за начавшегося вскоре развала Советского Союза и налаженной и четко действовавшей системы телерадиовещания СССР вообще и Чеченской Республики в частности.

Адиз Кусаев, История чеченского радио и телевидения

1 комментарий

Оставить комментарий