Чечня во второй половине XIX века. Продолжение — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
История

Чечня во второй половине XIX века. Продолжение

чечня XlXПроект распределения земельных участков натолкнулся на два серьезных вопроса:

1) возможно ли включить в число земель, подлежащих в надел аулам, земли Чеченского округа, расположенные на правом берегу Сунжи и предоставленные в пользование казачьему населению, а также земли, отведенные близ крепости Воздвиженской войскам для покосов;

2) можно ли, при проектировании аульных наделов, брать в расчет часть земель нагорной полосы.

 
Рассмотрев возникшие вопросы, в мае 1868 года было решено, что изъятие у казаков земель, расположенных на правом берегу Сунжи, не соответствует политическим видам правительства. Что же касается земель, расположенных у Воздвиженской, то «передача чеченцам казенных земель была бы крайне нерасчетливою мерою, так как, без сомнения, будет весьма полезно водворить на этих землях значительное русское поселение». Относительно участка нагорной полосы Чечни было решено выделить в аульные наделы те земли, на которых уже произведена расчистка лесов

В отношении Нагорного, Ичкеринского и Аргунского округов было решено пока не производить никаких действий и оставить у них существующий там порядок землепользования, основанный на местных обычаях. Кроме того, вследствии недостатка пахотных земель, в 1860 году было разрешено жителям этих округов производить расчистку земель из-под леса с последующим наследственным правом каждому, кто этот участок освоил.

В 1869 году Сословно-поземельная комиссия была упразднена. Землеустройство в Чечне не было закончено, народ остался недоволен таким межеванием. Численность населения увеличивалась, а количество земли, соответственно, уменьшалось. Посыпались жалобы и прошения крестьян. Тогда при Терском областном правлении было учреждено Управление межевой частью по размежеванию казачьих и горских земель.

Однако вторичное межевание так же не смогло удовлетворить население края, а порой еще более усложняло земельный вопрос. Так, например, князь Бекович-Черкасский, состоявший депутатом со стороны туземцев, прибрал себе часть земель селения Зибир-Юрт. И такие случаи были не редкостью. Но даже там, где не было явного злоупотребления, земельные наделы постепенно сокращались из-за роста населения.

Для примера возьмем Ачхой-Мартан. В 70-х годах XIX века там было 373 двора. За 20 лет население увеличилось за счет естественного прироста, а также прибытия новых переселенцев со стороны. В 1894 году в Ачхой-Мартане насчитывалось157 семей, возвратившихся из Турции, 39 семейств из соседних аулов Дагестана, а всего 730 дворов. И если на дым в 1886 г. приходилось до 9,6 десятины, то через 8 лет только 6,3 десятины, что составляло меньше десятины на душу.

Лес, которым ачхоевцы пользовались, отобрали в казну, а небольшую его часть разделили между селениями Гойты, Новые Алды, Кулары, Хадис-Юрт, Шаами-Юрт, Валерик и Ачхой-Мартан.

Из 6393 десятин земли, которой пользовались ачхоевцы, 300 десятин было под кустарником, 300 десятин под болотом, 60 десятин заросло терновником, 1 293 десятины под лесом. Остальные 4 440 десятин находились под усадьбами, пахотой, сенокосами и выгоном для скота. Но и сенокосных земель было так мало, что ачхоевцы ежегодно арендовали таковую у станицы Ассиновской за 4 500 руб. в год.

Самые сложные и запутанные вопросы землепользования были в нагорной части Чечни. В горных условиях обработка земли требовала напряжения всех физических сил, постоянного трудолюбия. Для того, чтобы подготовить небольшой участок земли под пашню, нужно было освободить его от кустарника, леса, камней, разровнять крутые скаты, прорыть канавы для стока воды, укрепить и удобрить его. И этот клочок земли служил для крестьянина источником его нищенского существования.

В нагорной Чечне, по исчислению Абрамовской комиссии, находилось 345 селений, поселков и хуторов с населением в 98 107 человек. Пахотной земли здесь на одну душу приходилось 0,3 десятины, покосной 0,55 десятины и выго- нов – 0,9 десятины. За этими цифрами скрывается страшная картина обнищания горцев и их голодное существование.

Вследствие вековой разработки одних и тех же угодий глинистая их почва, с незначительными оазисами глинистого чернозема, настолько разрыхлилась и истощи-лась, что уже не в состоянии была выдержать массу атмосферных осадков, и вследствие этого, многие ее части подвергались постоянным обвалам, причем нередки случаи, когда сползали целые усадебные и пахотные угодья. Урожайность понизилась до минимума. В горной Чечне своего хлеба не хватало.

Помимо малоземелья, в горах на урожайности сказывались и тяжелые климатические условия. Вот что по этому поводу писалось в 1906 году в литературно-научном приложении к «Терскому календарю: «Здесь на моих глазах 22–23 августа 1906 года только что начали косить едва созревшую траву. Хлеба – местный ячмень и рожь – еще не созрели, зерно в них только наполовину налилось. А между тем уже днем 22 августа пошел мелкий снег и запорошил всю землю. За ночь же воздух охладился настолько, что к утру был мороз в 30–40 по Реомюру, и большинство хлебов во всей этой местности померзло и погибло».

Подобная нищета и полуголодное существование имели свои демографические последствия для коренного населения края. Так, например, согласно статистиче- ским отчетам начальника Терской области за 1900 год и Терского календаря за 1912 год, на период с 1900 по 1911 годы численный прирост казачества составил 27%, а чеченцев – 14%. Если учесть, что чеченские семьи были более многодетными, то остается сделать вывод о высокой смертности среди туземного населения, особенно детской. Смертность в результате не только болезней, но и систематического истощения организма. В подтверждение этих слов можно привести примеры постреволюционного времени, когда чеченцы, поставленные в одинаковые с казачеством условия, далеко обогнали их в количественном отношении. Подобная картина наблюдалась не только среди чеченцев и ингушей, но и среди прочих коренных народов края – ногайцев, кумыков и т.д.

В 1879 г. был составлен проект о землеустройстве горцев – крестьян Нагорной полосы. В основу этого проекта было принято «Положение» о размежевании Закавказского края. Авторы предлагали, чтобы все земли Нагорной полосы Чечни, состоявшие в распоряжении правительства и не получившие до настоящего времени никакого устройства и назначения, распределить между аулами. В этом проекте, состоящем из 126 параграфов, предусматривалось наделение землей малоземельных и безземельных горцев.

Однако Главное управление наместника Кавказа не согласилось с этим проектом, а предложило, чтобы размежевание Нагорной полосы проводилось постепенно, по ущельям, и вопрос о размежевании остался открытым.

К этому вопросу вернулись в 1883 году. Межевое управление, имея массу жалоб горцев, предупреждало начальство Терской области, что население Нагорной полосы «сильно нуждается в приведении состоящих в их пользовании земель в бесспорное состояние». Оно доказывало, что многие аулы связаны между собой «спорными делами и каждый из них добивается всеми мерами дело свое окончить и быть в мире со своими соседями. Не будет ничего удивительного, если население, не дождавшись распоряжения начальства или потеряв всякое терпение, обратится к способам прежних времен и начнет отбирать друг у друга земли с оружием в руках».

 

нохчалла

 

Индарби БЫЗОВ

Журнал «Чеченское общество» [№ 2/2008] 

Оставить комментарий