Обычаи и традиции

Взаимоотношения в вайнахских семьях

У вайнахов семьи, как правило, многодетны. Более того, в селе, в одном дворе живут со своими семьями несколько братьев. И здесь существует сложившаяся веками система норм и правил взаимоотношений.

Как правило, конфликтные ситуации, ссоры женщин, детей, любые другие недоразумения решаются старшими во дворе мужчиной и женщиной. Мать детей, если их обидели, никогда не должна жаловаться мужу.В крайнем случае, она может сказать об этом любому родственнику мужа. А вообще считается правилом хорошего тона не обращать внимания на детские обиды, ссоры, слезы.

Нередко бывает так, что дети со своими просьбами, проблемами обращаются к одному из дядей. И редко бывает, чтоб их просьба была неудовлетворена. Он может отказать в чем-то своему ребенку, ущемить интересы своих детей, но нужны очень серьезные основания, чтобы он отказал в том же детям своих братьев и сестер.

 

 

Наконец, следует отметить, что существуют обязанности младших перед старшими, но и последних перед молодежью. При этом главная роль состоит в том, чтобы в семьях сыновей создавать и поддерживать атмосферу согласия и взаимопонимания. И абсолютное большинство из них делают все, чтобы укреплять семейные узы.

Прежде всего, от стариков требуется, чтобы они были корректны в отношениях с невесткой. Особенно это касается свекра. Употреблять спиртное, браниться, нарушать принятую в вайнахской семье форму одежды в присутствии невестки, дочерей считается неприличным. Он всегда старается быть очень деликатным в своем отношении к женам сыновей.

 

Д. Д. Межидов, И. Ю. Алероев

Нохчалла.com

Читайте также «Чеченская семья»

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/592526637745627/ Mark Veer

    Уггар нохчийн доьзлехь дерг , истори ца ларяр. Масала ,кетрахь йисначу зудчо ,кертахь шен мардех-ненах диснарг хуьйца.10-20 шо д1а даьлча, цу мардех-ненах цхьа лар ца юьса. Нохчийн зудари ,нохчийн къоман истори мостаг1и бу. При этом всё повторяется из поколения в поколение.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/592526637745627/ Mark Veer

    Из мною, моими ушами услышанное. Чуч гергарлонаш-захлонаш а дина цхьа нах бу суна бевзаш. Со цига кхачар а ца хууш нисделла дара,амма сан шина лергана хезнарг. Шен де ца1 яхна йо1 ,кертахь д1а -сахьа хьизаш ,шен ненах йисна цхьа х1ума ца карича ,шен несе мохь а тоьхна хаьттира » мами х1уманаш стенга яьхьна ахь..мами х1ара яра ,иза яра ,важа яра.». Сноха (жена брата ,который остался в родительском доме),отвечает » дера яьхьна ахьа( жене брата ,своей матери) са ненанена х1умнаш яьххьинче». Это я привел реальный пример из жизни чеченской семьи. Это повторяется из поколения в поколение . Потому нет живой истории. Нужно именно поменять традиции,когда женщина ,оставщись наедине с имуществом своих марда-нана , ведет себя как вандал. Зайдите в любую чеченскую семью. Вы там не найдете ничего от бабушки и прабабушки. Почему? Потому ,что нет традиций сохранять историю живую.

  • НОХЧО

    И хьа «вей нах» ц1е йерг х1ун къам дутехьа, и къам стегахь 1аьш ду эцу къоман х1у мотт бу дуьйцр дари ахьа.Ткъа и ахьа дуьйцуш долу шт дошша-м — вай, нах нохчий маттара-м ду-кх. Нагахь хьуна ца хаахь, х1о Нохчи Чохь- Нохчийн Махкахь 1аьш долу къоман ц1е НОХЧИ йу хьуна, х1инчул т1аьхьа хууш хир ву хьо.