Обычаи и традиции

Элементарные Чеченские правила этики

chechenkie-pravila
Аватар
Автор Нохчалла

chechenkie-pravila

1. Девушка не должна встречаться с парнем наедине. Свидание парня с девушкой может происходить только в присутствии родственников.

2. Девушка у Чеченцев неприкосновенна, что нашло отражение даже в национальном танце, в котором партнеры никогда не соприкасаются. То есть, нельзя дотрагиваться до девушки никому из посторонних.

3. Муж и жена не должны разговаривать при родственниках.

4. Нельзя сидеть в присутствии старших.

5. Всегда необходимо вставать, приветствуя друг друга, или если заходит старший.

6. Сноха раньше всех должна вставать в доме и позже всех ложиться.

7. Сын, приходящий с работы, в первую очередь идет к родителям и справляется об их делах, здоровье и тп.

8. Курить нельзя при старших.

9. Категорически нельзя пересекать дорогу перед идущим стариком или старухой. Надо остановиться и пропустить.

10. Если идет беременная женщина, то ей тоже нельзя пересекать дорогу. Надо также остановиться, пока она не пройдет.

11. Женщины не должны кушать в присутствии мужчин.

12. Мужчина должен идти впереди женщины, как бы расчищая ей дорогу.

13. Жених никогда не присутствует на своей свадьбе.

14. Женившийся парень не должен несколько дней попадаться на глаза своим родителям.

15. Девушка, вышедшая замуж, не должна показываться мужской части своих близких родственников до тех пор, пока отец, брат и тп. сами ее не позовут или сами не зайдут в то помещение, в котором она находится.

16. Беременная женщина не должна попадаться на глаза своим родственникам-мужчинам.

17. Нельзя слишком бурно выражать эмоции, то есть громко смеяться, визжать, восхищаться красотой противоположного пола в присутствии друг друга.

18. В общественном транспорте мужчина должен уступать сидячее место любому лицу женского пола ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от возраста. Даже старики уступают свое место юным девушкам, чтоб никто каким-то образом ее не коснулся.

19. Отец не должен при дочери ходить в майке без рукавов, брат не должен — при сестре, матери, отце. 

20. Девушкам нельзя громко разговаривать.

21. Девушкам, придя в гости, ни в коем случае нельзя сидеть. Необходимо оказать первую помощь на кухне, т.е.помыть посуду, накрыть на стол. 

22. При свидании с парнем ни в коем случае, нельзя смотреть ему в глаза. Необходимо смотреть в сторону (не по сторонам), либо опустить взгляд. Нельзя много разговаривать. 

23. Нельзя в присутствии своих родственников и вообще взрослых мужчин со стороны мужа брать детей на руки, ласкать их, и даже ругать.

 

Нохчалла.com

  • Алина

    Очень хорошии правила

  • http://vk.com/id358515980 Сирушо Нонинян

    11 я так понемаю к мужу не относится да?

    • Зарина Оздоева

      если только среди своих, но в присутствии родственников и др людей то относится. не положено жене и мужу сидеть за одним столом в присутствии др людей. но есть исключения когда просят присеть, хотя это очень редко

  • http://vk.com/id586075860 Кристина Елизарова

    не понимаю смысла этих правил. Вроде все одинаковые люди. А придумали какой то бред. Ведь даже если девушка не будет следовать этим правил , то что ей будет? Согласитесь, ничего! Она не попадёт в ад, ее не будут проклинать и тд. Это очень глупо. Я понимаю , что девушка не должна быть слишком лёгкого поведения ходить раздетой. Но только из за этих правил , в Чечне мужчины не работают, а оставляют весь груз на девушку. Детей сделали , деньги получили и разошлись. На учебу все забили. Как я понимаю , их президент этого не замечает. Почему девушка должна ходить в хиджабе? Если у нее будет видны руки , шея , ноги — разве это плохо? Я не представляю что летом , когда жара под 29-24 градусов. Никто этим не занимается. Всем наплевать. Мужчины там ведут себя так будто они цари , а девушка им все должна. Хотя мужчины там НИКТО. У них нету цели в жизни. Я не про всех , но большинство там именно такие. Где же равноправие? А про него все забыли. Если бы я была Чеченкой , я бы боролась за свое право и свободу. Я человек, у меня своя голова и я имею право на свое мнение. Никто не смеет мной командовать. Если надо будет я выйду замуж за парня другой национальности. Вот это уже будет мне решать.

Комментарии для сайта Cackle