Главная ценность чеченской народной культуры есть уважение к человеку.
Нужно отметить, что уважение к человеку является нравственной ценностью у всех народов. Правда, в некоторых обществах права человека напрямую зависели от его принадлежности к той или иной социальной группе. Например, в рабовладельческих государствах — назовем, хотя бы, Древний Рим — всеми правами пользовались лишь аристократы, а эксплуатируемые имели прав не больше, чем животные. Или другой, более близкий приме. В России крепостное право существовало до 60-х годов девятнадцатого столетия. Согласно этому «праву», владельцы своих крестьян могли продавать, меняя на собак, или что-нибудь другое, по собственному желанию подвигать их наказаниям.
В чеченском же обществе, которое не знало подобного социального деления, любой человек, будь он беден, увечен, происходил из маленького тейпа, — имел равные права со всеми, и уважение к нему и положение в обществе определялись в зависимости от его собственной культуры и личных достоинств. Категорически не дозволялось порочить человека словесно, действием и любыми другими способами.
Позором, в большинстве случаев смывались только кровью, считалось, если с мужчины срывали шапку или пояс, прикосновение к женщине и другие подобные действия. Причем, словесное оскорбление расценивалось наравне с насилием, произведенным при помощи оружия. Поэтому, любой человек держал данное слово и даже в разговоре со своим врагом избегал грубых слов и оскорблений.
Чрезвычайно высоко ценилась чеченцами и человеческая жизнь, поэтому в случае преднамеренного убийства из многих селений собирались люди, чтобы просить прощения за виновного. Обнажив головы, они просили прощения для него. Самого же виновника, на котором была вина за пролитую кровь, приносили на погребальных носилках, завернув в саван. Что означало следующее: «Этот человек глубоко раскаялся в содеянном, отныне прелести этого мира утрачены для него и он подобен мертвому, хотя душа и не покинула его. Поэтому освободите его от вины». В случае, если кровники отказываются от дальнейшего преследования, они имели право получить «цену крови» — 70 или 63 коровы или стоимость деньгами и золотом.
Столь высокая цена человеческой жизни полностью согласуется с мусульманской религией. В Коране сказано, что убийство одного человека есть грех не меньше, чем убийство всех людей, живущих на земле.
Все, что было связано с женщинами, исполнялось чеченцами строго и неукоснительно. За гибель женщины убивали двух мужчин — ее жизнь и достоинство настолько высоко ценились нашими предками. Вероятно, это связанно с тем, что, с одной стороны, женщина более уязвима, слаба и беззащитна по сравнению с мужчиной, а с другой стороны, женщина — это мать или будущая мать, а бесчестие, нанесенное матери, — одно из величайших зол.
Уважение к человеку, внимание к нему, защищенность человеческой жизни — самая главная ценность чеченской народной культуры.
Сий (честь)
В чеченской народной философии большое место занимает понятие «сий«, который на русский язык можно приблизительно перевести как «честь». В слове «честь» («сий») мы видим содержание понятий «душа» («са») и кровь («ц1ий») и слышим их звучание. И действительно, честь человека неразрывно связанна с его душой и кровью.
«Сий» — нечто, чем человек дорожит, что нельзя уронить и нельзя позволить уронить другому, нравственные обязательства, добровольно взятые на себя; бремя добрых дел, обязательных для надлежащего исполнения; доброе имя, появившееся после того, как люди оценили совершенные добрые дела и позволяющие » без черного лица» (с чистой совестью) ходить среди людей с высоко поднятой головой.
«Человек без сий» — это человек, лишенный качеств, определенных нами (нравственные обязательства, бремя добрых дел, доброе имя, чистая совесть). Попытка уронить «сий» человека (действием или словом) расценивалась чеченцами как преступление не меньше, чем убийство. В большинстве случаев нанесение бесчестия, как и убийство, искупалось кровью. Но человек, ответственный не только за свою честь, но и за честь семи поколений, своих предков и семи поколений потомков, никогда не посягнет на честь другого человека. Потому, что умолявший честь других никогда не добивался чести сам. Поистине, ни у кого нет права наносить урон чести другому, и пытающийся сделать это, на самом деле, роняет собственную честь.
Маршо (свобода человека)
В первую очередь следует упомянуть «маршо» (свобода человека).
О том, что эта ценность ставилась чеченцами превыше всего, свидетельствует традиционное приветствие, которым чеченцы обмениваются при встрече:
«Приветствую тебя!» (буквально — Свобода для тебя!) — говорит начинающий разговор. «Приветствие от Бога да будет тебе!» (Свобода от Бога да будет тебе!) — отвечает другой.
«Приходи свободным!» — говорят гостю. «Оставайтесь свободными» — говорит уходящий остающимся.
«Иди свободным» — слышит он в ответ.
Этот обычай показывает, что чеченцы оставили свободу, право собственного выбора и свободомыслие высшее здоровья (русские, например, приветствуя друг друга, говорят «Здравствуйте»), мира и других ценностей. Однако, свобода не означала для человека возможность делать все, что ему хочется. Свобода — это когда человек, не причиняя ни кому вреда, держит себя в рамках нравственных обязательств, которые он добровольно возложил на себя. Свобода творить добро — вот признак подлинной свободы. Свобода творить зло — это нарушение требований народной этики.
Свобода для человека — осознание того, что находящийся рядом с ним, так же свободен, как и он сам. И его свободу необходимо беречь так же, как и свою.
Правда, полной свободы для человека быть не может. Потому, что с момента своего прихода в этот мир, человек находится в рамках различных (природных, временных, общественных, семейных…) укладов: хочет или не хочет, он не может выйти из под их власти; они (эти устои) сотворены Богом и не зависят, или почти не зависят от человека. Например, как бы не хотелось человеку, но со временем он стареет, а по происшествии отведенного ему времени умирает.
Поэтому свобода — это постижение устоев (как сотворенных Богом, так и введенных людьми), а в соответствии с ними — собственных обязанностей и принятие их на себя. Уровню развития интеллекта конкретного человека соответствует и круг принятых им обязательств — перед самим собой, своей семьей, селением, страной.
Не видеть на себе ни каких обязательств — это не свободное сознание, а полная ему противоположность. Максимально ограничивая телесные желания, оставлять свободной душу -вот еще одна сторона настоящей всегда ощущают себя внутренне свободными, какими бы суровыми не были условия жизни, по крайней мере, даже и в то время, когда во время выселения они жили в чужой стране, лишенные всяких прав.
Свобода, дарованная Богом людям наравне с воздухом, водой и солнцем, чтобы познавать и жить достойно, распространяя на земле Добро и Свет. Лишение человека свободы есть огромное зло: без нее жизнь человека не будет полной, наполняющей и очищающей его душу. Как кажется, огромную ценность имеет свобода вероисповедания — в первую очередь, возможность служить Богу и соблюдать религию во всей чистоте.
Свобода — понятие не только философское, но и историческое. Если во время Шейха Мансура чеченцы отстаивали свободу своей страны, то в советское время они боролись за свою личную свободу и свободу взаимоотношений внутри своей семьи. Для достижения большей степени свободы и в то время не было исторических условий.
Свобода — это еще и психологическое понятие. Даже находясь в тюрьме, человек может сохранять внутреннюю свободу, если, конечно, для этого у него хватит ума и веры. Без этих качеств человек не будет свободен душой даже при максимальной внешней свободе. Большинство чеченцев всегда были внутренне свободными.
Нийсо (справедливость)
Одним из главных устремлений нашего народа была «нийсо» (справедливость). Позором считалось оказание помощи своему родственнику в случаях, когда тот был неправ. Говорящего неправду останавливали, обращаясь к его родичам. Его вразумляли, если нежно резко – пресекали, а в тех случаях, когда ничего не действовало — могли и убить. В представлении чеченцев не было человека без опекуна, к которому можно было бы обратиться с претензиями.
В прежние времена благородные люди («оьзда нах«) старались соблюдать справедливость даже в самых острых конфликтах.
А терепние («собар«) — одно из более почитаемых нашим народом нравственных достоинств. Собар — это не только проявление воли не сделать что-то неправильное, но соответствующее нормам оьздангалла, но и нахождение в себе силы не впасть в отчаяние (в «отчаянное бездействие»).
С терпением сопряжена «майралла» (храбрость). Это качество необходимо показывать лишь иногда и к месту. Если дальнейшее проявление терпения грозит вывести дело из рамки приличий и может обернуться победой безнравственности — храбрость есть мужество совершить поступки, которые не допустят этого. Но отсутствие терпения, а также искать ссоры или, не думая о последствиях, бросаться в конфликт — это не храбрость, а «сонталла» (безрассудство). Чеченцы считали его большим недостатком. Различие между храбростью и безрассудством, видимо, следующее: храбрость есть готовность восстановить справедливость и защитить этические нормы; а безрассудство — готовность открыть дорогу злу, развязать конфликт, не задумываясь ни о его причинах, ни о возможных последствиях.
Слово «терпение» и его полное содержание в сознании нашего народа еще более укрепилось с распространением исламской религии.
Яхь
А такая нравственная ценность, как «яхь» (приблизительный перевод — «гордость»), похоже, издревле являлась одним из качеств нашего народа, к тому же, это своеобразная традиция, показывающая одну из особенностей духовной культуры чеченцев.
Какой смысл имеет столь крепкое в сознании чеченцев слово «яхь»?
Видимо, яхь — это постоянное стремление в хороших поступках и качествах (щедрость, храбрость и т.д.) быть не только не хуже окружающих, а наоборот, превзойти их, постоянно находиться в состоянии состязательности. В этом состоянии человек прибывал с того времени, как начал осознавать себя, и до самой смерти. Очень много выдающихся способностей и много трудностей, которые казались непреодолимыми, преодолевал тот, кто вступал в состязание с окружающими и даже с одним определенным человеком.
В чеченском языке существует выражение «оьзда яхь» (благородная гордость). Эта гордость, вызывающая стремление превзойти других в добрых делах и дающая силы восхищаться тем, кто превзошел тебя самого, признать это и поздравить его.
Наряду с благородной гордостью «яхь» среди чеченцев живет и гордыня (тщеславие). Она проявляется в тех случаях, когда из страха перед народной молвой человек совершает неправильные, вредные поступки.
В жизни известно не мало случаев, когда из-за гордыни, после укоры (милосердие). Быть милосердным не только с людьми, но и со всеми окружающими живыми существами — самая первая обязанность человека. Проявление жестокости в любой ситуации всегда было свидетельством слабости.
Даже тогда, когда казалось, что вообще не может быть милосердия — на войне или в поединке между двумя врагами, вставшими друг против друга с целью убийства, существовала граница милосердия, которую нельзя было переступить – запрещалось кинжалами наносить колотые раны. Потому, что рубящая рана не так опасна, ее можно залечить. А колотая рана не только болезненна для раненного, но и из-за внутреннего кровотечения очень опасная для жизни. Поэтому традиции нашего народа запрещала нанесение колотых ран. «Кинжалом колет только незаконнорожденный» — утверждает народная поговорка.
Милосердие к людям в нашем народе проявлялось в уважение к появляющимся в обществе сиротам, вдовам, сестрам без братьев, не имеющему сына отцу, пожилым людям.
Необходимо отметить: истинная вера есть милосердие бога ко всем людям. «Будьте милосердны друг к другу, и Я буду милосерден к вам», — говорит Бог в своем славном Коране.
Комаьршалла (Щедрость)
Милосердие связано с другой нравственной ценностью — щедростью (комаьршалла). Или, иначе говоря, щедрость — это одна из форм проявления милосердия. Чеченское слово «комаьрша» — щедрый — означает буквально «держащий ладонь открытой». Оно характеризует человека, который не прячет от людей в кулаке то, что у него есть, а наоборот, показывает его людям, как бы заранее выделяя им долю. Щедрость человека, прежде всего, проявляется у него дома, в отношении к родным, а затем и к соседям. Наши предки чрезвычайно высоко ценили умение ладить с соседями и быть щедрыми по отношению к ним. Поэтому, они создали такую поговорку с глубоким смыслом: «Близкий сосед лучше далекого брата». Щедрость особенно полно проявляется в угощении, которое ставится перед гостем. Щедрость хозяина — поставит перед гостем, все что он имеет. Чеченцы оказывали наибольшее уважение прибывшему из далека гостю, тем более гостью другой национальности. «Гость не из нашего края» — так называли прибывшего из далека человека. Охрана и удовлетворение его потребностей становилось делом не только хозяина, но и всего селения. Потому, что ущерб, нанесенный гостью из другой страны, ложился позором на все село.
В нашем народе существует понятие «побратимы». Так называют неразлучных друзей.
Чеченцы называли надежного друга крепкой башней. Об этом существует народное придание. Умирая, отец завещал своему единственному сыну на землях соседних народов воздвигнуть по одной башне. После его смерти сын пребывал в глубокой задумчивости, поскольку не мог понять смысла отцовского завещания. Но жена объяснила ему: воздвигнув на землях других народов по одной башне, означает завести в каждой из них друга.
В связи с тем, что друга часто искали среди других народов, следует упомянуть еще об одной особенности чеченцев. Чужеземца, прибыл ли он гонимый кровной местью или другими бедствиями, или потому, что ему казались близкими чеченские обычаи и традиции, или покинул свой край по причине бедности, — не только принимали, но и выделяли пай из принадлежавшей селению общественной земли. Переселенец же дабы его новое место обитания было благополучным для него, приносил в жертву быка.
Прибывшего таким образом человека один или два односельчанина, отдельная семья или род брали под свою опеку, включая ответственность за совершенные им поступки. Со временем потомки переселенца смешивались с односельчанами, и они становились членами принявшего их рода. Уважение к ним полностью зависело от их поступков и культуры поведения, а происхождение из другой нации во внимание не принималось, хотя и не забывалось.
Чеченцы выделяли и прославляли благородное поведение, мужество и молодечество человека из любой нации. Все это показывает, что чеченский народ (его думающая и культурная часть) был открыт для всех народов, а не прибывал в самодостаточности и изоляции; главным для него было не национальное (чеченское), а общее для всех людей (общечеловеческое). Чеченское было лишь одной частью ценности под названием «человечество».
Декхар (долг)
Обязательны для чеченца национальная этика и культура, благодаря понятию, находящемуся у него в сердце — долг («декхар»). Долг — жить, отвечая всем упомянутым здесь нравственным устремлениям. Долг, прежде всего, перед своим отцом, матерью, семьей, сельчанами, народом. Но самый главный Долг — Долг перед Богом. Осознавать на себе все эти обязанности, свой Долг — значит иметь»иэхь -бекх» (совесть). Бессовестному человеку кажется, что все вокруг должны ему, а он сам никому не должен. Как видим, это понятие состоит из двух слов. Стыд (иэхь)- это падение уважения к человеку, который не исполнил свой долг или допустил нечто недостойное. Стыд роняет имя человека, обесценивает его добрые дела, лишает человека покоя, если, конечно, у него есть это чувство, как говорится в народе, если у него «лицо огнем горит».
Вина (бехк) — это слово, с которым обращаются к человеку, не осознающему свой долг перед родными, соседями, односельчанами, народом. Обвинение — есть моральное осуждение за допущенный поступок или неоправданные надежды (ожидания). Однако, это не приговор и не проклятие, это гораздо легкая оценка и за нее полагается нравственное наказание; существует надежда, что человек все же исполнит свой долг; а так же наложенные на него взыскание и загладит причиненную другим обиду. Необходимо отметить, что все упоминавшиеся нравственные ценности взаимосвязаны и ни одна из них не может существовать без других. Например, у бесчестного человека не может быть совести, с недостойным доверия не может быть дружбы, с тем, кто не водит дружбу, не может быть состязания в совершении добрых дел…
Къонах
Человек, обладающий всеми описанными выше нравственными достоинствами, в нашей народной культуре почитался достигшим наивысшей степени — къонах.
Слово къонах состоит из двух частей: «къо»+»нах» — и означает буквально «молодец, принадлежавший народу» Къонах — это созданный народом идеал человека, наделенного всем необходимым, образ, отвечающий всем требованиям, предъявленными к мужчине. Это было наивысшее устремление каждого чеченца, которого он пытался достигнуть всю свою жизнь.
Звание «къонах» было самой большой ценностью для чеченца. Это имя нельзя было получить по решению людей, собравшихся в каком-либо месте, его нельзя было получить как, пример, сегодня вручают медаль. Это имя само собой возникало среди людей в соответствии с делами и общественным поведением конкретного человека и точно также само собой могло быть утрачено, если человек допускал проступки.
Имя «къонах» не приносило обладателю никаких преимуществ или материальной выгоды от общества и людей. Наоборот, обязанности и ответственность перед людьми только возрастали.
В полном соответствии с правильными къонахом достоинствами среди людей распространялись перенимаемые от него нормы поведения и сказанные им мудрые слова. Они становились примером для подражания всем людям.
Понятие «къонах» не когда не прибывало в одном и том же состоянии. В соответствии со временем менялось и его содержание.
С укреплением исламской религии в народном сознании несколько изменилось и содержание понятия «къонах». Некоторые обычаи, казавшиеся ранее достойными уважения, в сиянии ислама обнаружили свою прочность. Например, поиск военной добычи не существует «белой» или «черной» добычи. Обе они темные, поскольку запретные. Присвоение чужого, какими бы причинами не оправдывалось и как бы не приукрашивалось, есть воровство. А это один из величайших грехов, это то, что запрещено для человека, истинно верующего в Бога.
Настоящими къонахами были жившие среди чеченцев устазы. Обращая людей к религии и очищая их сердца, они трудились во имя Бога, связав желания своего тела и не ища для себя облегчения. Благодаря их благодатной разъяснительной деятельности, чеченский народ постепенно приходил к взаимному согласию, оставляя греховные обычаи и уменьшая раздоры. Однако, иноземные власти прервали их благородный труд.
А, завершая эту беседу, хотелось бы выделить следующее: понятие «къонах» имеет чрезвычайно важное значение того, чтобы новое поколение росло культурным и развитым. Оно должно быть в сердце у каждого ребенка и молодого человека. Каждый чеченец, пока он жив, должен стремиться к славной высоте по имени «къонах». По нашему мнению, именно «къонах» должен обладать основными ценностями чеченской культуры. Не обладая ими, он не имеет права называть себя «къонах».
Благодарим Министерство Культуры Чеченской Республики за предоставленный материал.
класс
ни чё так
Здесь крайне интересный материал, выполненный достаточно профессионально. Может (и должен) стать учебным пособием. Расскажите, пожалуйста, кто автор этой заметки (ФИО, должность, место работы) — это очень важно.